15:40 

Праздник школьных библиотек!

Хозяйка книжной горы
Международный день школьных библиотек отмечают в четвёртый понедельник октября. Сегодня -- четвёртый понедельник. С праздником всех причастных. И давайте вспомним свои школьные библиотеки и библиотекарей :)

@темы: Праздники

04:45 

Чёрный котёл. The Black Cauldron. (1985)

Blackened Nya
Проблема ведения дневника чувств, как и вообще дневника, в том, што когда хреново, не хочется писать в дневник и вообще ничего не хочется, иногда только хочется сдохнуть. читать дальше

Первая вещь из перелома и начала просмотра "чёрный котёл", который мне порекомендовали, как внезапную мрачность от диснея. Это самое начало сентября, прям первые дни. Эх, всё помню, как чё было. Советовали мне его ещё летом, ну и я заинтересовался по кадрам. Черепушка с рогами это всегда интересно. А фврт сказала, што это "мульт про тупых". Ну шо тут сказать, это мульт, который уже в те годы умудрился стать максимально стандартизированной фэнтезятиной, при этом будучи на полном серьёзе новым и новаторским. Дисней хуячит дарк фэнтези, вы такого ожидали? Вот и никто не ожидал. Да и сами авторы, похоже, не ожидали, так што оно благополучно забыто и его теперь ваще хрен кто вспоминает. Вощем это история ездящая по стандартным рельсам европейского героизма и рыцарства с одной стороны с какими то языческими и мифологическими корнями, фэнтези же, с другой стороны с ударной дозой христианской морали и мировоззрения, причём именно в такой традиционной, европейской, консервативной интерпретации. Эдакие традиционные, западные, правацкие идеи. Типа там, кругом враги, го на войну, погнали сдохнем за идею. ???? ДЕУС ВУЛЬТ!!
В упрощённом переложении до уровня очень простого сюжета и развития идей, типа совсем сказка в два предложения, получается посыл быть тупым долбоёбом и героически смертоубиться об врага. Хотя казалось бы откровенное христианство убрано, его наследие в этих традиционных культурных ценностях очевидно. Чисто же по сюжету, у нас есть поц, который отправляется пиздить местного Саурона и обсирается по всем фронтам из за своего неуёмного самомнения. При этом ему помогают все. Даже враги своей тупостью. Либо всё делают другие, либо он совершенно случайно (тм) находит читы на оружие и весело бегает по дэнжену со своим этим ИДДКД, либо ещё чё то в этом духе. Но он герой! И это нам постоянно подчёркивают. Конечно, это типа попытка объяснить, как мелкий поц заебашил целый Мордор, но может и не стоило тогда сливать два образа в один. Либо уж пиздюк превозмогает и побеждает, либо боец пробивается. Аниме в этом смысле честнее. Даже упавшие с неба суперпаверы и тёлки с большими сиськами не спасают гг от того, што перед победой его отпиздят.
В конце он, конечно, немного сбавит чсв, но тут уже все сами признают его героем. И пох што у него было ядерное оружие. Он герой, знаете почему? Сюжетный спойлер Вот такой детский мультик. Но он по своему хорош. Тут же рогато-черепный тёмный властелин. А ещё оживление армии живых трупаков. Вы когда такое видели от диснея? Вот так то же. Так што я рекомендую из за сцен с нечистью и как хорошую иллюстрацию определенных культурных и общественных идей и того как они меняются со временем.

@темы: Кино, Мысли

Разные записки.

главная