01:26 

Blackened Nya
Однажды Эрнест Хемингуэй поспорил что напишет самую грустную историю
в двух словах

читать дальше

@темы: Мысли, События

21:00 

Вслед за героями книг... Часть 9

Хозяйка книжной горы
Д'Артаньян

Его знают все. Человек может не прочитать ни одной книжки, но все же имя д'Артаньяна у всех на слуху. Он стал легендой, символом и при этом был реальным человеком.
Он прожил три жизни. Одну реальную жизнь француза XVII века. Потом полную невероятных приключений фантастическую жизнь в подложных мемуарах рубежа XVII-XVIII веков, созданных Гасьеном де Куртилем де Сандра (на русском языке они издавались дважды в 1990-х годах -- сначала в сокращении, потом полностью в 3-х томах). А в XIX веке его обессмертил А. Дюма. Романы Дюма стали настолько популярными, что историки принялись штудировать архивы в поисках истинной истории мушкетера. И откопали немало интересного.
И при всем при том мы до сих пор не знаем, когда он родился. Где-то в промежутке между 1611 и 1623 годами. Каждый историк отстаивает свою версию. Зато известно, где д'Артаньян родился -- в небольшой деревушке Лупиак (Люпьяк) в замке Кастельмор (Замок мавра).

Роскошным этот замок не назовешь, но все же там было 4 башни (круглые были самыми старыми) и голубятня, а владение замком давало право на охоту.
читать дальше

@темы: Историческая литература, Книги, Писатели

10:24 

Вслед за героями книг... Часть 8

Хозяйка книжной горы
Атос, Портос и Арамис


Помните у Дюма?:
"Примерно год тому назад, занимаясь в королевской библиотеке разысканиями для моей истории Людовика XIV, я случайно напал на "Воспоминания г-на д'Артаньяна"...
Д'Артаньян рассказывает, что, когда он впервые явился к капитану королевских мушкетеров г-ну де Тревилю, он встретил в его приемной трех молодых людей, служивших в том прославленном полку, куда сам он добивался чести быть зачисленным, и что их звали Атос, Портос и Арамис.
читать дальше
Благодаря этому вступлению, многие читатели полагают, что Атоса, Портоса и Арамиса Дюма выдумал, как и "Мемуары д'Артаньяна" с "Мемуарами графа де ла Фер". И при этом будут не совсем правы.
"Мемуары графа де ла Фер" Дюма и правда придумал, а вот "Мемуары господина д'Артаньяна" существуют на самом деле и даже были опубликованы на русском языке, хотя и написаны вовсе не д'Артаньяном, а Гасьеном де Куртилем де Сандра. Этот человек вообще прославился подложными мемуарами. Ему еще принадлежат мемуары Рошфора.
читать дальше
Атос — Арман де Силлег д'Атос д'Отвилль. Он был уроженцем беарнского местечка Атос. В деревне сохранились развалины господского замка, вот только Атосы не были дворянами. Из его предков известен купец Аршамбо де Силлег, который приобрел замок Атос и стал называть себя дворянином. Затем можно найти Жоана д'Атоса — врача короля Наварры Генриха д'Альбре, деда Генриха Четвертого. Отец Атоса — Адриан де Силлег д'Атос — купил владения Отвилль и Казабер и женился на дочери купца и присяжного заседателя дю Пейре, которая была двоюродной сестрой господина де Тревиля (да, капитан мушкетеров тоже не был дворянином и не играл в детстве с маленьким Людовиком Тринадцатым, зато стал графом). Благодаря этому родству Арман смог стать мушкетером. Он был храбрым солдатом и хорошим фехтовальщиком и все же мушкетером пробыл всего два года. 22 декабря 1643 года он был найден убитым около рынка в Пре-о-Клер. Ему было 28 лет. По одной версии, он был убит на дуэли. По другой — пришел на помощь д'Артаньяну, которого подстерегали убийцы, и погиб. Версия с дуэлью выглядит гораздо правдоподобнее, т.к. в Пре-о-Клер дворяне как раз и собирались для того, чтобы драться.
Арамис — Анри д'Арамиц (а вовсе не Рене, как уверял Дюма). Вот он дворянином был, хотя и не знатным. В истории сохранилась память о его деде — капитане гугенотов и бретере Пьере д'Арамице, который служил Генриху Наваррскому, будущему Генриху Четвертому. Когда Генрих принял католицизм, Пьер не сразу, но все же последовал его примеру. Арамицы были светскими аббатами, хотя все церкви в долине и были разрушены во время религиозных войн. Анри д'Арамиц был в родстве с Атосом и де Тревилем (вторая жена капитана мушкетеров была из рода Арамиц). После службы в мушкетерах, Анри подал в отставку, вернулся в Беарн, в 1650 году женился на Жанне де Бонассе, получив в приданое замок Эсплюнке, и стал отцом четверых детей. Он прожил более 50 лет. Кстати, на гербе местечка Арамиц изображены две скрещенные шпаги под широкополой шляпой с перьями. Герб явно современный.
Портос — Исаак де Порто де Камтор де Кампань де Кастетбон. "А почему Исаак?" — спросите вы. Да потому, что библейские имена были популярны среди гугенотов, особенно среди тех, кто стал протестантом не по политическим или экономическим причинам, а по зову души. К тому же мать Исаака была дочерью протестантского священника. Как и Атос он не был дворянином, но был хорошим солдатом. История знает его деда — Авраама де Порто, офицера кухни короля Наваррского. В переводе на нормальный человеческий язык это означает, что он был либо поваром, либо надзирателем за поварами. Зато отец нашего Портоса был уже нотариусом и секретарем беарнского парламента. На этой службе он смог приобрести замок Ланне. Исаак должен был пойти по стопам отца, но вместе со старшим братом предпочел военную карьеру. Первоначально вместе с д'Артаньяном он служил кадетом в роте дез Эссара, мушкетером же стал в год смерти Атоса. В 1654 году после смерти отца Исаак подал в отставку, женился (известно, что у него было два сына) и все же стал секретарем беарнского парламента. Ну, да, его ждала служба чиновника, но выполнял он ее честно, прожил больше 90 лет и умер уже в XVIII веке от инсульта.
Дюма не смог отыскать подлинную историю своих героев, зато популярность его романов подстегнула французских историков и они откопали немало свидетельств прошлого. Возможно, реальная история мушкетеров покажется не такой яркой, как ее описал Дюма, и все же эти люди были храбры, честны и благородны.

@темы: Книги, Художественная литература

Разные записки.

главная