Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:31 

Октябрь. Гармония внешнего и внутреннего. Учусь ценить и это.

UPD: И даже нектарин, который я сейчас ем, размышляя об этом, пожухший. Прекрасно.

23:02 

О творчестве и жалости к себе.

Кажется, я понял, почему некоторые представители так называемой богемы - люди, скажем так, довольно ранимые.
Дело в том, что когда такой человек занят творчеством (будь то написание картины или книги), он непроизвольно ассоцирует себя с этим процессом и его результатом, его беспокойство о том, чтобы ничего не нарушило и не повредило его произведение касается и его самого. Его привязанность к объекту своего творения закономерно означает и привязанность к самому себе, точнее будет сказать - к данному состоянию собственного эго.
Если ощущать себя исключительно проводником, сепарированным от своего творения - картина меняется. Более того,рискну предположить, что возникает некая отрешенность и бесстрастность.

21:43 

Когда озарения приходят - это ещё очень мало само по себе. Сколько в них субъективного, что лежит за и под ними, какой опыт - только когда над этими вопросами начинается направленная работа, когда эти озарения или "озарения" начинают увязываться в какую-то систему, только тогда можно рассчитывать, что КПД не равен нулю.

23:21 

Йога.

Сегодня, с некоторым трудом преодолев желание поспать, я встал и отправился на йогу. Ситуация с транспортом у нас в городе не очень, мост закрыт, по другим мостам едущие автобусы идут не самыми короткими маршрутами, и я решил пробежаться. Получилось довольно приятно, доводить себя до сильной головной боли я не стал (нужно, кстати, разобраться, почему она возникает, как там мои сонные артерии), время от времени переходил на шаг и восстанавливался. Пишут, что бег по твёрдой поверхности вроде асфальта может не лучшим образом сказываться на суставах, поэтому я попробовал бежать, ставя ногу на носок. Возникает приятное чувство амортизации, но двигаться нужно достаточно внимательно, чтобы не подвернуть стопу.
В итоге, когда я был на месте, то выяснилось что до начала ещё больше получаса. Кстати, о самом занятии я узнал через вконтакте случайно, увидев приглашение у одного из друзей. Время тем не менее пролетело довольно быстро, я вместе с другими подошедшими забрался на второй этаж старого каменного здания и прошёл в класс. Инструктором была девушка, девушками были и все пришедшие, я оказался единственным исключением.

Собственно, само занятие:
читать дальше

22:00 

Сегодня какой-то день встреч.
После университета встретил хорошего товарища, с которым раньше работал и уже довольно давно не виделся. Потом пошёл по делу в лицей, где учился. На остановке рядом столкнулся со своим инструктором, к которому не хожу две недели из-за пересдачи и ОРВИ. Встречаю его второй раз в этом месте и почти в той же компании. Потом школа. Встреча с несколькими своими преподавателями была предсказуема, но ещё я встретил ведущую театрального кружка, которую недавно вспоминал. В кружке я не участвовал никогда, но чем-то ей приглянулся, а сама она из того типа женщин, что и в сорок с лишним нравятся юношам. Потом я вскочил в маршрутку, но в пробке передумал, выскочил и пошёл в клуб на Минина, где вели занятие мои друзья. По пути туда я встретился с человеком, который тоже ходит на занятия к инструктору, которого я встречал на остановке, а после клуба я встретил сына этого человека, который тоже ходит на эти занятия.
Кажется, никого не забыл.

АПД: А ещё вчера подходя к дому увидел какую-то массу переплетённых ветвей и какого-то материала, похожего на шерсть, на асфальте. Взглянул внимательнее, и понял, что это гнездо, вернее всего воронье, которое плюхнулось на дорогу с нависавшего дерева. А пройдя чуть дальше, увидел вороньего слётка, которого узнал по негладко лежащим перьям. Как раз недавно читал о том, как выглядят молодые вОроны, полагаю, признаки юности у них схожи.

19:19 

Сегодня после пар в университете пошёл на кладбище. Дело в том, что у нас, оказывается, похоронен С. С. Четвериков, один из известных в узких кругах учёных, автор теории о "волнах жизни" - важного дополнения к теории эволюции. Так вот, одна из наиболее активных преподавательниц нашего вуза открыла тему вконтакте с предложением студентам помочь ей помыть могилу и привести памятник в порядок. В итоге ей так и пришлось идти одной. Я тоже не смог, т.к. во время Х у меня стояла пара-практикум, но после всё-таки сходил посмотреть, где эта могила и что из себя представляет. За одно вспомнил, что Татьяна Валентиновна просила молодых людей (а их был я в единственном числе) подумать на счёт таблички, которую надо закрепить на мраморе. Дыры там под неё высверлены - диаметром с карандаш. Что с этим делать - не знаю, самое очевидное - на дюбеля посадить, но что-то интуитивно у меня было сомнение, что пластмасса с мрамором - удачное сочетание. Хотя вот работяги тамошние сказали, что нормально, а мой опыт с дюбелями ограничивается штукатуркой. Похоже, теперь придётся доводить дело до конца, подбирать подходящие шурупы и отчитываться Лавровой (то есть Т.В.).

Спец.практикум у нас ведёт седой добродушный старый дяденька, которому по-хорошему, наверное, пора на пенсию. По крайней мере, часть лекции мне пришлось прочесть за него, угадывая, что он пытается сказать. Хотя лет десять назад, он, наверное, был бы очень хорошим преподом.

А ещё у меня в семье сумасшедшая бабушка, которая думает, что мы хотим её убить и три умерших/пропавших в цвете лет мужа по её линии. Так и начинаешь верить в семейные проклятья.

22:56 

Воспоминания детства.

Когда я был маленький и в моей семье, как мне казалось, царила относительная гармония, я мечтал, чтобы у нас всех была общая спальня. Мне представлялась круглая комната под прозрачным стеклянным куполом, через который можно было бы смотреть на звёзды. Как мне казалась, подобная атмосфера способствовала бы чувству семейного единения и общей умиротворённости.
Впрочем, занимала меня эта мысль недолго. Пока сегодня неожиданно: "Это самая странная из всех существующих в мире спален. Она являлась лабораторией, где проверялась возможность создания наиболее благоприятных условий для сна, которому Константин Степанович придавал огромное значение. В ней стояли три, вмурованные в пол кровати, на которых спали все члены семьи Мельникова – он сам, его жена, сын и дочь. Кровать супругов была частично отгорожена зеркальными ширмами. У совместного сна была твердая теоретическая основа".
И она круглая - www.magazindomov.ru/2010/09/05/dom-melnikova/ ! Правда, без купола - ну да зато там загорать можно на крыше и чай пить.

19:58 

Узнал, найдя случайно свидетельство о смерти, как звучал настоящий диагноз моего деда: "оперированная астроцитома правой височной доли головного мозга". Доброкачественные опухоли головного мозга - до сих пор очень загадочная вещь.

15:09 

Злость.

Пробежал глазами в сети небольшой роман, чьё окончание вызволо у околоблевотную реакцию.
Вспоминаю Ницше, который писал: "Лучше совершить злое, чем подумвойать мелкое - от мелкой мысли, как от вши, тело становится дряблым..." (цытата не точная). Как часто люди тонут в своих иллюзиях, своей мелочной ненависти к окружающему миру, мелких мечтах о мести, совершении "запретного", не понимая, в сущности, что ненавидят они не мир, а своё представление о нём, пузырёк иллюзий, ими же и созданный. И лекарства от своих пороков придумывают столь же иллюзорные. Пошли бы, на самом деле попытались кого-нибудь убить, например, - быть может, связь с реальностью и вернулась бы. Раскольников вспоминается. Нет, я не говорю, что было бы лучше, было бы болезненней и яснее, может быть, но не лучше. Думая, ясно - почему. Нельзя оплачивать свой канал связи с реальностью чужим страданием, даже если потом придётся заплатить и за него, уже собственным.
"Из своих страстей выростут добродетили твои и из ядов своих приготовишь лекарство себе" - тоже Ницше. Вывод, впрочем, парадоксальный из него можно сделать - развивать нужно и свои недостатки. Попытки найти от них фальшивое лекарство - это и вызвало, наверное, мою злобу. Впрочем, в уважаемой мною тантре вообще не признаётся противопоставление достоинств и пороков:).

01:43 

Пора наконец найти для себя какие-то точки опоры? В конце концов, никакая иная точка зрения и система взглядов не подойдёт мне больше, чем собственная.

Если нечто, имеющее в чьих-то глазах ценность, подвергается нападкам, стремящимся эту ценность уничтожить, не удивительно ожидать со стороны обладателя "чьих-то глаз" напряжения, беспокойства, ответной агрессии в конце концов. Но можно смотреть на вопрос иначе - если "нечто" обладает действительной объективной ценностью (природа такой ценности - сложный философско-практический вопрос), то ей ведь никакие нападки ущерба не нанесут, верно? Так что если кто-то в ней сомневается, не признаёт её - чьи это проблемы?

23:54 

Жёлтые гавюры.

Оказывается, в позапрошлом веке в Японии существовала жёлтая пресса. В виде гавюр, снабжённых текстовыми приписками. Вот здесь: b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/663303.html можно полюбоваться (с частичным переводом).
Приведу небольшой анонс:

"Патрульный предотвратил изнасилование на кладбище". (Ночью, к слову. Готично!)

"Пожилая пара сумела накопить 500 йен, но перед смертью муж завещал, чтобы кошель с деньгами похоронили вместе с ним. По совету родственников, жена решила нарушить данное ему обещание. Через 7 дней после его смерти, родственники угостили старушку пельменями с начинкой из бобов, которые она позабыла съесть. Той же ночью к ней в дом ворвались два демона - красный и зеленый. Демоны потребовали отдать им деньги, сообщив, что поскольку кошелек не был похоронен вместе с покойником, бедняга теперь мучается в аду. Испуганная старушка поспешила за кошельком. Тем временем демоны решили отведать пельменей, но вдруг начали харкать кровью, а потом упали замертво. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это другие родственники старушки (не те, что прислали отравленные пельмени)".

"Рикша превысил скорость и налетел на группу слепых массажистов".

"Добродетельная гейша Умекичи отказала своему клиенту-школьнику, упросив его оставить ее и вернуться домой, учить уроки". (хД, достойная женщина)

"Гейшу, которая любила переодеваться в пожарного, забрали в полицейский участок и оштрафовали" (Японцы... медсестрой, школьницей, полицейской... но пожарным?!)

01:51 

Символика.

Гермес, Меркурий, Приносящий свет разума

Мой дед был военным врачём, а я восхищался оставшимися от него знаками отличия.)



Кадуце́й (лат. caduceus) или керикион (греч.) — жезл глашатаев у греков и римлян; название жезла Гермеса (Меркурия), обладавшего способностью примирять.

читать дальше

23:56 

О мышлении.

Наткнулся в одном журнале на выдержки из книги азиатки Шань Са (написанной, кстати, как я понял, по-французски).
Приведу их, каждая может казаться своего рода отдельным маленьким произведением:

"Много лет я каждое утро проезжала мимо храма Белой Лошади, Минь следовал той же дорогой в противоположном направлении. Раньше мы никогда не встречались, теперь же, вот уже неделю, он всякий день появляется, как только начинают звонить колокола святилища.
Перед выходом из дома я отправляюсь в Матушкину комнату, чтобы взглянуть на свое отражение в большом овальном зеркале. Прическа кажется мне совсем детской. Двумя шпильками, украшенными мелкими жемчужинками – я выклянчила их у сестры, – закалываю челку и открываю лоб.
На подъезде к перекрестку сердце начинает колотиться, как безумное, я жадно ищу глазами велосипед Миня.
Наконец замечаю его на склоне холма. Добравшись до вершины, Минь останавливается и машет мне рукой. Его силуэт четко вырисовывается на фоне неба. Ветер раскачивает ветки деревьев, в листве радостно щебечут птицы. Проходят, опустив глаза, молодые даосийские монахи в серых одеяниях. Бродячий торговец разводит огонь. В воздухе разливается аппетитный запах горячих лепешек".

читать дальше

Азиатский стиль мышления. Какая лёгкость ассоциативных формулировок, производящая впечатление невероятно точных, передающих и образ явления во внешнем мире, и связанное с ним настроение. Сравнить с европейским последовательным и подробным описанием предмета ли, состояния - стремление вложить описываемое в упорядоченную структуру как можно более конкретных, однозначных понятий.
Азиаты словно наблюдают происходящее и во внешнем, и во внутреннем мире из той точки сознания, которая не вовлечена, не связана с производством эмоционально-чувственных проявлений. Только иногда они пересекают границу между беспристрастно свидетельствующим и судящим субъектом, делая вывод или обобщение: "Страдание проделало в моем сердце глубокую пропасть, чтобы жизнь до краев наполнила ее красотой".

Если когда-нибудь мне придётся знакомиться с исследованиями синтоистов или психологов на данную тему, я смогу сравнить свои впечатления с их выводами и мнениями, таким образом я буду знать, что моя точка зрения не была изначально подстроена под мнение авторитета.

23:01 

Женщины...)

получила приказ спать. выполняю...

Нет, наверное, это ошибка - решать что-то за других, даже в мелочах. Даже если тебя провоцируют занять позицию старшего. Разве что в порядке игры?

22:57 

Психологические пошлости.

...буду их изредка писать и стараться называть вещи своими именами.

О чём это я? Уже забыл.
Вспомнил: я комплексую по поводу своего голоса. Нет способа вернее испортить настроение, чем записать себя на плёнку/диктофон и прослушать. Мои родные черепные кости, покрывающие их ткани - вы так мило резонируете, превращая голос вашего хозяина если не в образец красоты, то в нечто не так уж от него далёкое... Но как при этом вы меня жестоко обманывайте!
Впрочем, разум подсказывает, что не всё так ужасно. По крайней мере некоторые девушки, с которыми я заговариваю, в ответ улыбаются приветливо, а не насмешливо. (Моя внешность ведь тут не причём? Ведь тогда они бы могли улыбаться на взгляд?)

Надя мне улыбается... и Ольга - тоже...

23:19 

Пустынь - явь... (запоздалое)

А у Татьяны Валентиновны, нашего доцента и руководителя выезда - фенечка на ноге... Старая, похоже. И это добавляет шарму.)

Биостанцию обнесли ржавым железным забором, мы красили его маслянистой краской в готично-гламурный чёрный цвет.
Т.В. ушибла ногу и стала хромать. Я, увидев это, сравнил её с небезызвестным д-ром Хаусом, намекая в том числе на её любовь к подтруниванию над студентами, имеющему пагубные последствия для их психики и самооценки. Т.В. мгновенно отреагировала веником. Веник в меня не попал, а попал в другого молодого человека. Мне было забавно, Т.В., надеюсь, тоже не очень досадовала.
Между работами успел сходить в компании ещё одного доцента, Андрея Александровича (олицетворяющего собой дезорганизующую силу на нашем выезде в противовес Т.В.), и его друга Костика к Шустову в гости. Шустов - фигура для меня достаточно одиозная, но об этом как-нибудь потом.
Ну а помимо прочего, я выяснил, что супруга Шустова, Лариса Вячеславна, неплохо играет на баяне и может вести себя довольно неожиданно, например начать в принудительном порядке учить гостей танцам. А вообще мы много пели старых песен - 9 мая всё же:).

Папоротник.



Ложноконская пьявка в руке Т.В.


Дно карста. Обрыв.


Манифест на старом крыльце.
Мною немного откорректировано, чтобы было читаемо:

22:36 

Знакомым художникам посвящается:).

"Я хочу, чтобы вы твердо уяснили себе, что на самом деле художник — существо гораздо более высокого порядка, чем йог или маг. Художник способен ответить йогу или магу так же, как Святой Павел — римскому центуриону. “Я за большие деньги купил себе эту свободу”, — похвастался центурион своим римским гражданством; но Павел в ответ только поправил свой Старый Школьный Галстук и снисходительно фыркнул: “А я и родился свободным”. (с) Ал.Кроули

Кстати, я теперь иногда лазаю с верёвкой по отвесным стенам. А пророк "Любви в соответствии с Волей" был заядлый альпинист. Нет ли в этом синхронии по Юнгу?)

20:52 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
20:36 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
01:32 

Гороскоп.

Я, любимый...

Планеты в знаках:
Солнце в Скорпионе
читать дальше

Разные записки.

главная