Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:45 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
13:43 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
17:27 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
13:20 

Свобода?

Я прочёл "8 лекций по йоге" Алистера Кроули. Он пишет, в частности, о таких ветвях, основах йоги, как Яма и Нияма. Яма переводится им как "контроль". Основой основ является поддержание покойной сосредоточенности в выбранной позе - рано или позно все ощущения физического неудобства перестают присутствовать.
Теперь я задумался: разве наш ум не может существовать таким же образом, что и тело в асане? Позволить всем внутренним конфликтам и страхам, постоянно предъявляющим права на внимание и место в мыслях просто быть... и спокойно занимать свой ум упорядоченным набором действий. Не бороться, а игнорировать. Напряжение будет нарастать - а потом оно может исчезнуть.

18:15 

Сны.

Вот я вернулся из Пустыни.
Ну и кино мне там ночью показывали, доложу я вам, мои отсутствующие на момент написания поста читатели!

Самыми яркими и не касающемися интимных переживаний были сюжеты, как я с кем-то (иногда мне смутно кажется, что это был мой отец) путешествуем по светлым пустынным этажам некоего небоскрёба по типу китайских или американских стеклянно-железобетонных дворцов. Некоторые окна разбиты, на полу лежат обломки (как-то сложно назвать их "осколками" из-за массивности), гуляет ветер... На некоторых этажах присутствуют отсылки к библейским сюжетам: вот в огромном горшке растёт Древо Познания, увешенное огромными спелыми яблоками, вот стоят застывшие фигуры Адама и Евы... Мы - я и теперь уже точно, кажется, отец, оказываемся в маленьком супермаркете, тоже совершенно безлюдном. И тут я догадываюсь, что мы тоже можем приобщиться в этом месте к искушению. Лежащие на витрине гранаты и коробки с гранатовым соком суть того же поля "ягоды", что и недавно виденные нами яблоки на ветвях. Мой спутник, кто бы он ни был, начинает открывать ёмкости с соком и лить в свой стакан или что-то там, предлагая и мне. Сок льётся без всякой меры, никак не заканчиваясь. Мне становится весело - искушение не пугает меня, но повторять уже сделанные ошибки прародителей мне кажется дурацкой идеей. Я не пью сам, пытаюсь вразумить спутника и подтруниваю над его нестойкостью.

Второй сюжет развивается, возможно, в том же здании, но эта его часть уже напоминает знакомую планировку корпуса ФизФАКа ННГУ. Я прохожу в наполненную людми аудиторию или лекционный зал, там на сцене стоят за кафедрами учёные, кто-то с нашего факультета, а посередине сцены группа из трёх человек собираются зачитать свой доклад и, наверное, что-то защитить. В этих троих я тоже узнаю наших преподавателей. Только одеты они (а вся троица - женщины) в нечто среднее между вечерними платьями и новогодними костюмама - все с металлическим блеском и вообще атмосфера праздничная...

13:19 

Из города.

Собираюсь в Пустынь на 3 дня. (...) мысленно - что-то отчасти похожее на "с Богом!".

10:33 

На кафедре.

Заяц...



заяц...читать дальше

А ещё прекрасная девушка Надя вернула мне привезённую из книжной лавки МГУ книгу, сказав, что при подготовке курсовой она ей очень пригодилась.:)

21:50 

Актёрство. Тренинг. И просто день.

Сегодня был на кафедре зоологии, рассматривал черепа - это полезно для сдачи экзамена. Расспрашивал преподавательницу практики Елену Евгеньевну, ЕЕ, о этих самых черепах. Вывешу м.б. пару фото в следующем посте.

На улице девушка сунула мне в руки бумажку с приглашением на тренинг питерской актёрской школы, который должен был состоятся уже через полчаса прямо под открытым небом у здания ФизФАКа. Я, когда пришёл, сначала сильно зажимался - начали ребята с раскрепощающих показушных жестов, а для меня это тяжело, но потом пошла работа на коцентрацию, дыхание - и я втянулся. Почти полтора часа пролетели незаметно. Особенно интересно было послушать про три круга внимания: большой (горы, ущелья, леса и толпа), малый (тело замёрзшее под рваной накидкой) и средний (храм - стены, потолок). Это мы так зачитывали стихотворение про странствующих паломников, концентрируясь то на общей картине, то на теле одного из странников, то на тёплом помещении храма, куда они дошли. Потом ещё кое-какие весёлые штуки делали. Меня даже за что-то похвалили серьёздно - удивительно.

Ещё сегодня на аллее Университета была акция памяти. Я её не видел, но стенды с шедеврами (именно - шедеврами) пропаганды застал и съел маленькую порцию гречки с тушёнкой из полевой кухни. Уже после приезда домой вышел на улицу и случайно купил пару последних букетов нарциссов и ещё каких-то голубых цветочков у старой женщины. Подумал, что это про них Бочарова пела "с ароматом хмельным и жестоким". Понюхал. Ну да, запах на любителя.
Ещё пришлось один цветок вытащить, а то их было бы чётно. Замаскировал его в зарослях палисадника вместе с ещё одним маленьким голубым, так, чтобы не скучали и чтобы с некоторого ракурса казалось, что цветы растут на стеблях окружающих растений. Может кто-нибудь заметит.
Когда шёл вечером, расправив плечи, было странное ощущение, что у меня есть ещё одни - более широкие и мощные, только невидимые. Примерно так же и с руками. М.б. результат тренинга?)

Как говорит мой учитель Айкидо: "Как-то так".

00:24 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
00:41 

Страшный какой-то был день...

Столько смертей... И в обоих случаях (самолёт и ...) можно видеть некий роковой символизм.

21:42 

Синхронизм.

Сегодня мне приснилась Старая Пустынь - это место, где расположена биостанция моего факультета. Там было пустынно, местность немного другая,биостанция перестроена и почему-то было очень хорошо, хотя обычно там как раз довольно тяжело - ГПЗ даёт о себе знать. А потом я встретил на остановке человека, связанного с этим местом, которого не видел с год.

16:57 

Мне надо жить долго. Работы много.

19:17 

Мало что на свете может по уютности для меня сравниться с сидением у окна в относительно приличном автобусе, который стоит с заведённым двигателем и ждёт последних пассажиров. Едущий автобус тоже уютен, но в нём бывает сложнее читать. А вообще дорога и её плывущий за окном мир для меня дарят чувство свободы и успокоение. Причём именно в автобусах. В поездах и прочем транспорте не так, хотя тоже часто хорошо...

00:42 

Флешмоб.

Топ-10 самых разных штук.

Мне перепали приятные мысли от Морриган Куарэллах.

Без ранжира, в произвольном порядке:

1. О друзьях - просто о том, что они есть.
2. О том, что я всё-таки меняюсь и в целом - не в худшую сторону.
3. О том, что дома ждёт хорошая книга, в которую можно будет уткнуться носом в конце дня.
4. О том, что мир в конечном счёте, должно быть, прекрасен.
5. О том, что есть на свете люди, которые делают то, что кажется мне важным.
6. О своём упрямстве - его сила внушает мне надежду, что я всё же добьюсь своего.
7. О тех мечтах, которые сбылись и показали этим, что мечты могут становится частью реальности.
8. О своих бывших. Почему-то обычно вспоминается хорошее.
9. О том, что в итоге истина всегда сильнее. А значит - справедливость так или иначе ожидает всех.
10. О собственной небезнадёжности, что не равно пункту 2).

03:55 

записки - 1

Мне было тяжело сейчас смотреть ей в лицо. Мой взгляд скользнул вниз, я рассмотрел участок пола за её спиной, потом остановился на её руке, засунутой в карман, где она что-то перебирала. Я едва услышал вопрос, и с некоторым опозданием уловил смысл слов:

- Ты скоро уже уедешь?

Я поднял глаза, и почувствовал, как предчувствие расставания - вероятно, необратимого, вливает мне в горло полагающуюся порцию тоски.

- Я бы хотел остаться, но не вижу пока подходящего повода.

Она чуть улыбнулась:
- Оставайся, если можешь. Повод найдётся. Ты же ещё не устал здесь? Посмотрим, что дальше.

Я смог только кивнуть и улыбнуться в ответ. Тоска внутри смешалась в коктель с радостью и я просто отдал себя обоим этим чувствам - они и были в моём взгляде и моей улыбке.

03:22 

...жизнь.

Был сегодня на акции по сбору подписей в защиту Байкала и Утриша. Такие мероприятия, как я сегодня выяснил, могут проходить для меня достаточно легко, когда лозунг на плакате, который держишь, не идиотский, а рядом стоят хорошие знакомые, с которыми можно что-нибудь обсуждать, пока люди проходят мимо.
Чуть позже к нам подошёл Евгений Андреич - несостоявшийся (пока) командир ДОП ННГУ, и, надеюсь, будущая живая легенда (ударение на слово "живая") молодёжных неформальных движений. Он принёс лаконичный плакат, на котором изящным чёрным шрифтом было написано НЕРПА ЗЛА. Я лично интерпретировал этот посыл достаточно банально: "Насрал в Байкал - чёрная нерпа Зла приползёт за тобой".
Собрали подписей, кстати, прилично.

А ночью по ТВ крутили фильм "В плену у призраков" с Кейт Бекинсейл. Первые 2/3 фильма очень даже атмосферное и приятное повествование, но вот финал меня сильно разочаровал. Однако посмотреть стоило.

13:41 

Думаю...

Жалость - это сопереживание, соединённое с неверием в возможность жалеемого преодолеть страдание. Т.е. мы можем думать, что накормим голодного, но он не сможет научиться сам ловить рыбу. Она приводит к унынию.
Сострадание, как его часто понимают в лучшем виде - сопереживание, соединённое с верой в лучшее. Сострадая, мы в активной позиции, готовы помочь действием, поэтому сами не погружаемся в страдание.
Сочувствие - безоценочно. Мы просто проявляем понимание, но не определям перспективу развития, оставляя это на откуп тому, из-за кого, собственно, весь сыр-бор.

Интересно, конечно, что бы кто-то другой сказал.

00:54 

Да, "Мельницу" я проболел, подхватив кишечный грипп или что-то вроде, а на Джем и Скади просто не попал в силу не гостевого дня.

Но написать я хотел о другом...
Это очень-очень многое, когда ты глобально посрался с другом, вы не созваниваетесь и не видитесь... И когда вдруг сталкиваетесь неожиданно - у него первая спонтанная реакция при виде вашего лица - он улыбается.

14:01 

У меня не возникает особого желания вести дневник, т.к. дневник, в моём понимании, это некая практика самонаблюдений. А мне пока особенно наблюдать было нечего - статика.

13:41 

Я имею право ошибаться. Столько раз, сколько будет нужно. Рано или поздно я смогу расплатиться за все свои ошибки - если буду практиковать и меняться, а не блуждать в сомнениях вечно.

Разные записки.

главная