• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:44 

Ещё раз про "Аватар".

В прошлом посте про фильм я вспоминал творчество Калугина... А теперь я узнал, что Сергей Калугин в своём ЖЖ ведёт холивар за На`ви и Лес.
Всё-таки человек - существо, сотканное из противоречий. Меня восхищает умение тех людей, которые могут эти противоречия сочетать без видимого напряжения, естественно.... А ещё, оказывается, творчество Сергея любит женщина-жрица Великой матери, на рецензию которой я давал ссылку.
Я запутался)) и рад этому. Я не вижу точек соприкосновения, которые, очевидно, есть.

Ещё очень понравилась одна цитата из дискуссии:
"Дело не в самом наличии разрушений, а в их характере. Диссонанс необходим. Диссонанс - часть гармонии. А вот орать пьяным голосом посреди концерта - это совсем другое". (с) Сергей Калугин

00:11 

Ух ты!

А ВолК, оказывается, в Нижнем будет! И к нам едут "Мельница" и Jem! И, вероятно, ещё кто-то)). Я рад.

21:06 

Проверить на себе.

Часто приходилось слышать, что подсознание не воспринимает частицу "не", поэтому её не стоит использовать, к примеру, в лозунгах. Недавно пришлось убедиться, что это, очень может быть, действительно так.
На загружавшейся странице Яндекса появилась колонка новостей: "Информация о гибели (имя одной глубоко симпатичной мне знаменитости) не подтвердилось".
На слове "подтвердилось" меня передёрнуло так, что мало не покажется. Спасибо журналистам, составившим колонку... Чёрт.

17:30 

Слова.

Маловероятно, что тут кто-то появится, но на всякий случай излогаю правила:
1. Вы даете в комменте свое согласие участвовать в игре.
2. Автор дневника (я в данном случае) даст вам слово.
3. На это слово вы должны у себя в дневнике написать пост. То есть это слово будет темой вашего поста. Ваша цель – изложить в этом посте ваши мысли касательно данного вам слова. А уж какие мысли – зависит от слова, которое вам дали, оно и определит, каким будет ваш пост – серьезным, глубоким, смешным, ироничным, развлекательным и т.д...
4. Вы копируете к себе правила игры и пишете свой пост.

Морриган Куарэллах дала мне слово "мент".

Слово это ассоциируется у меня с детства вовсе не с тем, что обозначает, а с сочным мазком шпаклёвки поверх выбоины или трещины. Может быть из-за созвучия со словом "цемент". Потом я запомнил, что мент - это кто-то на вроде "милиционера", только ниже по иерархии и прав у него меньше. Такой вывод я сделал из путанного пересказа фильма "Авария - дочь мента" нашей учительницы по истории. Ещё позднее я стал полагать, что милиционер и мент - это всё-таки одно и то же. Тогда я удивлялся, зачем так много слов для обозначения одной и той же профессии - есть ведь ещё "легавый", "коп", "фараон", "жандарм" и прочее. То, что часть слов вообще иностранные, меня тогда не смущало (переводится же английское "teacher" как "учитель", зачем же говорить "полиция", а не "милиция"?).
Ещё в детстве я привык, что у ментов часто есть маленькие, куцые автоматы. Их хочется мысленно вытянуть, снабдить нормальным прикладом и почистить. Тогда мент станет похож на нормального солдата в синей форме, а солдаты - это же здорово. Я обожаю с ними играть (с пластмассовыми, с настоящими - не пробовал).
Вне свободных ассоциаций и детских мыслей - мент для меня - человек, обличённый некой властью в обмен на собственно подчинение. И власть эта - право законно применять силу, карать. Это заставляет относиться к подобному человеку с некоторой настороженностью. Симпатию и доверие он может вызвать в том случае, если я вижу, что передо мной человек, близкий к касте кштариев. Настоящий кштарий не злоупотребит своими полномочиями ради самоутверждения. Это не делает его белым и пушистым, но при любом раскладе черты кштария будут вызывать во мне уважение. Отец одного моего хорошего знакомого, судя по его рассказам - настоящий мент, некогда бывший воин СА в составе контингента на Острове Свободы.

19:06 

Комиксы по Хаусу.

Зрителям сериала рекомендую: www.psimaster.ru/content/doktor-khaus-v-komiksa...
В комментария есть ещё ссылка на хорошие стихи по теме.

15:26 

О Ауте - 2.

Смотрел "Аватар".
Это живой миф.

Люди продолжают в своих творениях раз от раза воссоздавать сюжеты, в основе которых лежат коллизии архетипов. Почему это неостановимо? Думаю, существуют 2 главные причины: архетип, как утверждал Юнг, невозможно описать полностью, выразив все его свойства - поэтому каждый взгляд может внести что-то новое; кроме коллективного, в любой истории присутствует личное - индивидуальные черты персонажей, не связанные напрямую с их местом в структуре сюжета (Герой, Главгад, Возлюбленная героя, Мудрый наставник и т.д.) - и в зависимости от того, насколько близок характер персонажа (главного героя, в первую очередь) с самовосприятием читателя/зрителя, настолько полно происходит идентификация и прочувствование происходящих на страницах/экране событий.

Но после Аватара снимать в похожем ключе что-то уже будет сложно. Потому что Аватар - лучшее, что могла предложить современная киноиндустрия, взявшись за воплощение идеи оживления Мифа. Аве Кэмерон.

читать дальше

Вот ссылка на одну любопытную рецензию - sidhelife.wordpress.com/2009/12/28/аватар/
...и на интересную статью о режиссёре - habrahabr.ru/blogs/person/79236/#habracut.

UPD:
А Кэмерон и сам сказал: "Это фантастическая история, происходящая на далекой планете, — старомодное приключение в джунглях с атмосферной окружающей средой, где события начинают выходить на мифический уровень повествования".

16:02 

Музыка.

С некоторым удовольствием отмечаю, что мне на самом деле нравится слушать Моцарта.

"Реквием" был приобретён в магазинчике, где играла свой концерт Кошка Сашка.

15:19 

Разговоры о Ауте - 1.

Есть такой фантастический роман Анастасии Парфёновой - "Танцующая с Ауте". Ауте в романе - это метафора коллективного бессознательного, бессознательного вообще и, в соединении со своим островком Ту, сознательного тоже. Только Ауте представляет собой мир внешний по отношению к субъекту, а не внутренний. Книга на любителя, слог авторши далёк от совершенства, но слово мне нравится, поэтому я буду им пользоваться.

Далее стоит предупредить, что автор сего дневника в данный период жизни активно увлечён наследием К.Г. Юнга, поэтому будет переодически сливать свои мысли на подобные темы сюда.

О шкале Низшего и Высшего. На примере секса.

Мы воспринимаем мир бинарно и нам потребна система координат. Эта система может сильно искажать реальность, а может - и нет. Когда я был в Москве, то беседуя с замечательным человеком, Лорой Бочаровой, я имел возможность увидеть, как устанавливаются координаты тех или иных сторон бытия в подобной системе: "Высшее проявление мужского принципа - милосердие, низшее - жестокость... Низшее проявление Женского - это Мировая Пизда. Чёрная дыра".
читать дальше

18:25 

Синхронизм по Юнгу?=))

Поиграл вот в этот модулятор лиц: www.faceresearch.org/demos/average. Целенаправленно использовал только женские лица. В результате вышло так:

читать дальше

Результат стоит признать неплохим, т.к. набор вариантов в любом случае сильно ограничен, а лицо на фото мне определённо нравится. Но интересно не это. Сегодня я через вконтакте совершенно случайно увидел страницу девушки с фамилией Юнг (ввёл "Юнг" в поиск, не включив опцию "искать в группах"). Она показалась мне очень симпатичной. И она определённо имеет весьма заметное сходство с этим синтетическим образцом.

18:18 

Поэты против стереотипов.

Был вчера на концерте Кошки Сашки.
Помимо прочих присутствующих на концерте был тип, вроде как вернувшийся из Осетии и тресущий Кошку на исполнения "Врага" (которого она обещала исполнить последним).
На вопрос "Что же такое там в армии с вами делают?" (вопрос был спровоцирован не совсем корректным поведением), он ответил затёртым тезисом, что мужчин.
Кошка в свою очередь ответила - "что получится". И она права. Именно - "что получится". Наш гость был как раз замечательным примером, что "мужчина" - вовсе не гарантированный результат.

Концерт оч. понравился. Кошка, по-моему, стихи всё интересней пишет. И у нас с ней, оказывается, совпадает мнение на тему того, что наркомания, алкоголизм, суициды ets. человечеству, как виду, на благо. Это естественный отбор. "Венец творения" никуда не делся от действия законов жизни.

17:59 

Религия и юмор.

Анекдот понравился:

"Жил-был человек. Когда он был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: "Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо, меня уж не будет - ты иди в храм, тебе
всегда там легче станет".
Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм. И тут к нему один подходит: "Не так руки держишь"!
Вторая подбегает: "Не там стоишь"! Третья ворчит: "Не так одет"! Сзади одергивают: "Неправильно крестишься"! В конце
концов подошла одна женщина и говорит ему: "Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо,
потом бы и заходили"!
Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: "Что ты, чадо, плачешь"? Поворачивает человек свое
заплаканное лицо и говорит: "Господи! Меня в храм не пускают"! Обнял его Господь и тихо говорит: "Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают..."

01:13 

Надо денег.

Почему бы не попробовать. Мне этот ресурс сейчас крайне мог бы пригодиться.

читать дальше
P.S. Сорри, хозяин журнала ещё не научился адекватно сжимать фото=(.

00:03 

Я наконец-то уверен на счёт того, что мне надо в этой жизни делать.
Это счастье.

Апдейт: ...своего рода.

00:21 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
12:22 

Я иут как-то про это писал...

...Оказалось, что и Шекспир говорил что-то подобное:):

XIV сонет

читать дальше

00:07 

Ещё мысли.

Да, я это пишу в основном для себя. А то подумал, что может восприниматься, как будто я кого-то чему-то учить пытаюсь.

читать дальше

20:34 

Мысли...

11:08 

Сезонное.

Вот я и переболел чем-то, очень похожим на свиной грипп.

Хотя причин думать, что это был именно он, кроме макроты с кровью, у меня нет.

01:40 

Просматриваю Юнга о проблеме интроверсии либидо в человеческой психике.

К "Возлюби ближнего своего, как самого себя", можно, должно быть, добавить: "Интересуйся окружающим тебя не менее, чем собой".

Надо ввести тег "Психоложество" на будущее.

01:45 

Про Амбер.

Надо бы ввести тег "размышление над читаемым".

Моё воображение сделало мне сюрприз, спонтанно найдя канал связи и выдав образ, который мне по собственному желанию не нарисовать.

Дочитываю вторую часть Амберских хроник, и сегодня, читая о прохождении Мерлином и дублем Джарта Пути вспомнил, как в первой части описывалось прохождение через Путь их матери, королевы Владений Дары. Тогда, дойдя до конца, Дара приняла облик, который шокировал самого Корвина - тоже не самого простого из смертных (кто читал - знает). "Неужели я ласкал и целовал это?" - вздрогнул тот поражённо.
Именно на "Хрониках Амбера" я взялся тренировать воображение, представляя пейзажи описываемых Теней и происходящие события. Но я даже не стал пытаться вообразить облик существа, вызвавшего ступор у Корвина. А теперь, совершенно неожиданно для самого себя, вспомнив тот эпизод, я внезапно увидел её, пусть и вскользь - королеву Дару, прошедшую Огненный путь.
Записываю я нижеследующее скорее для себя, чтобы оставить зацепку к впечатлению и не забыть.

Кожа существа, одетого в странный тёмный наряд, который можно описать как узкое платье с многочисленными вырезами и прорезями, была тёмно-серого, почти чёрного цвета. Похоже на цвет застывшей лавы. Лицо, довольно человеческое, исчерчено, как и шея и, может быть, всё тело, ровными симметричными бороздами, имеющими неяркие цветные оттенки. Глаза яркие, радужка нескольких цветов, среди которых - медовый. Кое-где (точно - на предплечьях) из тела выступают короткие загнутые роговые выросты - тоже разноцветные. Некоторые участки тела королевы, открытые разрезами платья, покрывали поля ярко светящихся желтоватым светом мелких ворсинок, похожих на эпителий кишечника. От них отрывались маленькие светящиеся шарики, чей оттенок свечения тут же менялся либо нет. Этакие болотные огоньки, они частично окутывали тёмное тело сияющим туманом. Вместо волос - нечто алое или тёмно-рыжее. И ещё королева приоткрыла рот... Зубы у неё были жемчужного цвета, клыков больше, чем у человека. И по мере того, как она раскрывала рот, они удлиннялись. А потом стало видно вторую челюсть - немного похоже на фильм "Чужой". А дальше - кажется ещё несколько. Я было подумал, что рот её представляет собой дурную бесконечность, но мой взгляд тут же швырнуло глубже и я увидел у неё в глотке зеркальную плёнку там, где у человека висит лингула (маленький язычок). Это зеркало растягивалось и начинало прогибаться наружу, по мере того, как рот всё раскрывался... Вход в безумное зазеркалье внутренностей хаоса. И ещё - от этого существа веяло океаном силы, надо ли говорить - какой природы?

Разные записки.

главная