Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:58 

??!

Сажусь срочно читать "Гарри Поттера"?

16:09 

.1

Чем сложнее, чем выше по уровню ситуация, чем больший эволюционный потенциал в ней заключён, тем важнее не циклиться, не рефлексировать бесцельно, не ходить по кругу из одних и тех же мыслей и переживаний. Либо искать точку выхода на новый уровень активации событий, либо ждать её, оставаясь открытым, чутким и готовым к импровизации.
Как в танце. Как в технике айкидо.

15:36 

Таэкс...

Пришла весьма спорная, но интересная мысль. Ощущается несколько редукционной, но пока не вижу, чем её оспорить.

По сути, всё, абсолютно всё, что мы делаем, имеет фундаментально своей целью лишь одно - удовольствие. Природа просто не знает другого мотиватора, возможно он невозможен впринципе.
Подвиги и самопожертвования естественно тоже не исключение.
Удовольствие любого рода.

(уже менее уверенно):
Т. е. нет ничего, чтобы делалось вот именно ради самого себя, процесса ради процесса. Всё делается ради того, чтобы испытать определённое состояние. Вечное блаженство христианского рая или улыбка Будды в нирване - тоже пример.

Другое дело, что состояние это может быть достигнуто разными способами и сами по себе эти способы почему-то оцениваются по разному: можно покорить гору и, стоя на вершине, любоваться открывающимся пейзажем; можно, пережив муки творчества, написать картину или сложить песню; можно влюбиться; можно ширнуться 7% кокаином.

Видимо, дело в том, что то, как мы достигаем состояния удовольствия (а это в первом материальном приближении просто секреция химических веществ), принципиально влияет на то, как мы это состояние переживаем. И кайф от кокаина всё-таки не аналогичен восторгу покорителя вершины. Хотя бы потому, что наркоман знает, что его ждёт ломка. Т. е. существуют дополнительные факторы, переживание более многомерно, чем проста концентрация эндоморфинов (или экзо- в случае с наркотиками) в крови. Наслождение наслождению - рознь.

Т. е. в конечном счёте именно тонкие оттенки и ньюансы определяют наше поведение и действия. "Это правильно" - по-другому "это приятней", "это правильней, чем то" - "это мне больше по вкусу, чем это". В конечном счёте, нас ведёт наш вкус. И, похоже, существует причина, что мотивирует нас его развивать...

20:11 

Провёл на себе простейшую операцию
Прошло отлично, даже отставшая кожа прижилась обратно, чего я не ожидал.

Попробовал освоить испанский бой, две разновидности, на гитаре по роликам с Youtube. Небезнадёжно. Надо продолжить пробовать.

Кстати, Рин...

01:50 

К "звёздочке" прошлого поста.

Кстати, о интуиции и опыте. Вопрос о том, может ли проявляться интуиция в том случае, если субъект "чистый лист", мне очень нравится. Как часто бывает в подобных случаях, это вопрос в большей степени к нейробиологам и психологам (научную психологию считаю в глубине души эпифеноменом биологии), чем к философам.

01:49 

Рабочие моменты

Здесь будет подведение итогов некоторым событиям, сопровождавшим моё "вступление в должность" (лаборант-посудомойка/грузчик, если что), т. е. начало рабочей практики.

Мне кажется немного забавным, что ради лишь того, где и с кем некий студент будет писать свою курсовую и проходить практику, была затеяна интрига довольно заметная в маштабе факультета, с привлечением декана и совершением шагов, которые, на мой взгляд, могут быть причиной серьёздного недопонимания с собственной совестью. При этом намеренья в мою сторону были заявлены вполне доброжелательные, что особенно контрастирует с теми средствами, которыми они воплощались - ложь, манипуляция, давление (причём применено это было, очевидно, не только ко мне, но и к вышестоящему начальству, благо оно у нас мягкое). Оснований не верить в эти благие намеренья, при всём прочим, у меня особых и нет, потому что иначе я вообще не вижу мотива для всего произошедшего. Разве что кому-то очень захотелось попрактиковаться в плетении интриг и самоутверждении.

Надо признать, что я сам повёл себя вполне нечестно в ситуации, которая дала в руки моим визави их довод, заявленный в качестве мотивации. Что ж, если таков расчёт - это хорошо.

Сильно и болезненно (так как нарушает мою веру в себя) переживаю противоречие между моими решениями и интуицией*. Последняя в очередной раз указывала, что всё закончится вопреки моим намереньям, а "что ни делается, то к лучшему". Но я был уверен, что действую правильно, ради правильной цели, а правое дело, естественно)), должно побеждать.

Забавно было увидеть, насколько меня считают за робкого мальчика. Девица лет на 5-7 старше меня пыталась убедить меня, что мои уши и глаза мне лгут, и запугать. Раньше такое могло бы и пройти. Раньше - это лет 12 назад, когда я в начальной школе учился. Но и то не уверен - наша классная запугивала гораздо лучше, сказывался педагогический стаж. Вообще-то от этой пикировки я получил определённое удовольствие.
Забавно было также то, что моё отношение к ситуации купировало весь мой обычный пиетет перед профессиональным начальством, и девушка-мизантроп в лаборатории (на самом деле совсем неплохая молодая женщина, но новичков-студентов, особенно парней, во многом оправданно считает за неудачу эволюции), наверное, приятно удивилась, когда хоть кто-то разнообразил её впечатление. Хотя позднее, когда я втянулся в работу и оценил её плюсы, пиетет вернулся вновь, наверное, в некотором избытке. Но что поделать, чтобы держать себя на равных, нужно работать на том же уровне.

В общем, я испытал много нового и интересного. Узнал своё начальство гораздо лучше и с неожиданной стороны. Немного разочаровался в некоторых людях. Зато понимать стал немного лучше. Всем спасибо, все свободны.


* - неожиданно легко сформулировал для себя гипотезу о том, кто такие "неудачники". Это люди, которым в период детской закладки основ представлений о взаимодействии с миром не повезло (относительно случайно или в силу нехватки каких-то качеств) в попытках самостоятельно добиться чего-то значимого (вспомнил, это фрустрацией называют). Поскольку интуиция представляет собой, с некоторой точки зрения, способность предвидеть динамику и итог событий (даже интуитивно сформировавшееся мнение о человеке можно описать в категории процессов - как будут развиваться отношения с ним, какие тенденции будет обретать его поведение), то становится естествененным предположение о связи интуиции с опытом. Подсознательный опыт неудачников говорит им, что всё закончится не так, как они того хотят. Поэтому даже если необходимые качества частично наработаны, цельность стремления добиться своего нарушается. Сложно по-настоящему вкладываться в действия по достижению поставленной цели, ведь подсознание "знает", что всё закончится фэйлом, значит не стоит тратить силы, нужно расслабиться и постараться получить хоть какое-то "удовольствие".

*Хотел написать что-то в духе "как я раньше до этого не додумался", но понял, что не обо мне это, а о человеке, привыкшем окружающий мир в первую очередь осмыслять. У меня же флагманом во взаимоотношениях с миром являются, всё-таки, скорее, чувства.

22:05 

Как часто, обо всём по немногу.

Обнаружил, что почти потерял воспоминание о том, как впервые сильно влюбился. Обнаружил совершенно случайно, походя. А ведь я считал этот момент неувядающе-яркой страницей своей истории. Но для этого уж слишком короток он оказался сам по себе. Очевидно, чтобы запомнить чувство, нужно испытывать его достаточно долго. Нет, влюблённость-то я помню, а вот то, что испытывал, когда она зарождалась - вот да.
Реанимировал.

Решил приобрести, наконец, новые кеды. Старые ещё со мной, они прекрасны, нежно любимы и неубеваемы, но вид имеют уже несколько потасканный. Уже не помню, сколько лет они служат. Думаю, около пяти.
Как бы то ни было, я отправился на поиски и решил заодно проверить купленные матерью в Москве зачем-то макасины. Эксперимент кончился дурно. Натирали эти штуки страшно, а пройти от одного торгового центра к другому пришлось прилично. И ничего не купил. Не понравилось.

Обнаружил, что тренироваться достаточно интенсивно, а потом делать перерывы на недельку, действительно эффективно. 9 с половиной раз - это что-то новое.) При этом, надо, наверное, и есть побольше - мышцам всё же нужен белок.

Решил попробовать хотя бы в зачаточной степени разучить испанский бой (два: "восьмёрку" и ещё один) на гитаре. Давно её в руки не брал.

23:58 

Из вконтакте.

Понравилось: "Адекват с неба не падает. Его добывают в неравной борьбе со стеной, в которую стучат тупой башкой". (с) некая Терис

В современном обществе для многих это так. Адекватность - результат прямого, никем не опосредованного (родителями, опекунами, обществом) диалога с окружающей реальностью.

17:34 

Я сейчас мистику смотрел с Эдрианом Полом (бессмертный горец который). Камерный такой фильм, но интересно. На самом напряжённом моменте баузер заглючил. Сейчас загрузится, буду досматривать.

Подумал, что из Эдриана вышел бы неплохой претендент на роль Корвина Амберского. Не идеальный, нет, но весьма неплохой.

09:55 

Очень в тему, так как читаю Р. Куранта и Г. Роббинса

13.08.2011 в 12:56
Пишет .Mel kori~:

13.08.2011 в 12:55
Пишет l Shift->stop->end l:

13.08.2011 в 11:20
Пишет Серебряный в сообществе Дом физиков-романтиков:

f(x) и ее друзья
Комикс про основы дифференциального и интегрального исчисления. Автор тут: myfuckingcomics.livejournal.com/




Продолжение

23:36 

Снова о музыке и не только.

Гуляя на Покровской (это наша главная улица, которую я очень люблю), застал на рабочем месте дуэт наших лучших уличных музыкантов. Один - гитарист, второй - скрипач. Бросил им денег и присел послушать. Они всегда хорошо играют, но в этот раз было заметно, как The Show Must Go On им удалось подцепить публику, попасть в поток главный настроения времени и места. Они сами почувствовали это и стали тянуть мелодию, в какой-то своей обработке, более сложной, чем оригинал. Очень красивой. Небе было затянуто облаками, донёсшийся издалека негромкий раскат грома попал в ритм мелодии. Это было оно, чудо, да.

_) А потом у меня появился ещё один повод подумать, насколько ложна сентенция о том, что маленькие женщины созданы для любви, а рослые - для работы.

01:00 

Дворово-жизненное.

У нас комунальщики часто стали затевать во дворе преинтереснейшие игры.

Первый раз было так:
Перед подъездом часто стала собираться пьющая публика. Шумная, притом. Несколько отцов семейств договорились и сломали лавочку, чтобы компаниям было не на чем сидеть. Помогло, кстати. Но отцы не учли важного момента! И это стало их фатальной ошибкой: они не согласовали план с бабушками. Бабушки позвонили в ЖЭК и со скандалами потребовали лавочку обратно. Пришли два работника из ЖЭКа, сколотили новую лавочку.
Идеей, что нет большой лавочки - нет компаний алкашей, бабушки не прониклись, хотя у них вообще-то оставалась своя лавочка под козырьком подъезда, на которой они обычно и сидели. Но не так всё просто. Под домом буквально в течении пары дней после новосотворения лавочки произошла какая-то авария, скорее всего с трубами. Комунальщики долго что-то пытались сделать, потом пригнали экскаватор прямо в полисадник, выкопали яму, избавив нас от хорошего куста сирени, и, за одно, от лавочки. Которая почему-то превратилась в щепки. От соседства с экскаватерами такое бывает.

Второй раз было гораздо веселее.
Быть может благодаря саммиту европейских лидеров и приезду президента наш двор решили радикально переасфальтировать. Сняли старый асфальт, сложили новые бардюры, положили новый асфальт, сделали несколько мини-стоянок во дворе. При всём этом - настоящий парад новокупленной европейской техники, разбавленный парой отечественных (наверное) катков.
Прошло недели две. Новый бардюр, чёрный ровный свежий асфальт... Прорывает трубу. Новый асфальт частью исчезает под водой. Приезжает экскаватор...
Оказалось, что трубы под новозаасфальтированным порковочным местом. Правда, котлован очень быстро зарыли. И снова заасфальтировали и положили бардюр.

Так, хорошо, часть труб теперь, может быть, тоже новые, под стать асфальту. А если нет? А если оставшиеся накроются? С интересом жду, будет ли продолжение.

19:33 

О музыке.

Ольга Арефьева в одном своём интервью как-то сказала, что не исключает неосознанного заимствования каких-то элементов музыкальных произведений из тех, что ей доводилось слышать. Я всегда думал подобным образом. И Ольга не зря это озвучила.
Потому что можно, например, найти композицию "While My Guitar Gently Weeps" в исполнении The Beatles или George Harrison, но лучше Beatles, и послушать. Ничего не напоминает? "Ночь, капает с крышь... Позови меня из огня, Если не поздно..." ).

14:48 

Цена отказа.

Неожиданно я смог лучше понять, в чём цена отказа от любви.
Как пишет soit, я не буду сейчас разворачивать этот тезис, любовь - это Выбор. Выбор, осуществляемый всем нашим существом. Я полагаю, что она глубоко права.
Так вот, отказываясь от сделанного выбора, принося его в жертву чему-либо, отказываешься и приносишь в жертву не только выбранное, но то, что этот выбор делало. Так, отказываясь от того, что действительно любим, мы отказываемся от части самих себя. В пределе - просто от самих себя.

23:11 

Прибрался на столе. Это было ужасно.

11:32 

Главный парадокс психотерапии

И сразу, не откладывая в долгий ящик...

Из статьи Елены Назаренко, при этом в самой статье большая часть текста, как выяснилось, к делу не относится, поэтому здесь только выжимка-конспект из журнала expellearmus:

«Нежелание менять себя - это начало позитивных перемен в себе»

читать дальше

01:18 

Я знаю, копипаст зло.

И когда люди репостят посты из Дайри Беста, на который подписаны, наверное, гораздо больше, чем половина из обитателей Дневников, это весьма захламляет ленту.
Когда я хочу сохранить особенно интересный и/или понравившийся пост для себя, я жму "В цитатник". Но если дело касается постов не из Дайри, то остаётся... В общем, этим абзацем я открываю серию репостов в своём дневнике.

Из ЖЖ Expellearmus:

В давние-давние времена Бог слепил десять Адамов. Но вскоре им стало скучно в раю, и рассказали они об этом отцу своему.

Господь дал им тесто и сказал:

– Пусть каждый из вас слепит женщину, кому какая нравится. Но не забудьте добавить в тесто по куску сахара с этого блюдца, чтобы жизнь с женою была сладкой. А мне останется только вдохнуть жизнь в ваши творения.

Когда все десять женщин были готовы, Бог посмотрел на блюдце и разгневался:

– Здесь было одиннадцать кусков сахара. Но один из вас сплутовал и взял два куска. Кто это сделал?

Адамы молчали. Тогда Господь забрал их жён и, вдохнув в них жизнь, раздал каждому не ту, которую он лепил, а какая попалась.

С тех пор девять мужчин из десяти думают, что чужая жена слаще, потому что в ней лишний кусок сахара. И только один из Адамов знает, что все женщины одинаковы, ибо лишний кусок сахара съел он сам.

Получить притчу для себя

20:32 

Чудны дела...

Смотрел тут ТВ: была передача про беспризорников, неблагополучные семьи и т. д.
Среди прочего был сюжет о ребёнке с "синдромом Маугли", который долгое время воспитывался (слово удачнее не подобрал) собакой, родная мать за ним не следила. Взяла его на воспитание в итоге женщина, директор организации по помощи проблемным детям. У неё уже было шестеро своих детей и шестеро приёмных. Этот, стало быть, тринадцатый. Женщина эта была на программе - красивая, изящная, фигура - многим нерожавшим есть, чему завидовать.
А теперь внимание, занавес. Зовут эту женщину... Лилит. Думаю, кто мифологию знает, оценили прелесть ситуации. А фамилия по мужу знаете какая? Лилит Горелова.

Но это не всё - я посмотрел инет, она ещё и христианский проповедник(sic) протестантской секты.) Ну да, с такими именем и фамилией только и проповедовать: "В аду вам не понравится, _я_точно_знаю!".

Но и это не всё! Знаете, как зовут женщину, которая приходится ребёнку-маугли родной матерью? Венера. Венера Козлова.

P. S. В семье Лилит мальчика смогли научить ходить и говорить, хотя в подобных ситуациях положительных прогнозов медики не дают.

00:04 

Некоторые факты о сне. Часть 2.

Сейчас известно, что во время сна мозг не находится в полностью пассивном состоянии. Ночной сон обычно включает в себя 4-5 повторяющих друг друга циклов, состоящих из ряда фаз. Фазы различаются параметрами волн, излучаемых мозгом, биохимическими показателями, мышечной и сенсорной активностью, температурой тела и уровнем сознания. Происходит попеременная активация различных множеств нервных клеток: даже в стадии глубокого сна в активность оказываются вовлечёнными до 80% мозга. Хотя глубина и характер погружения в сон индивидуальны и изменяются с возрастом, общая картина примерно одинакова: циклы длятся примерно по 1,5 часа (точнее 70-110 мин.), фазы погружения в глубокий (медленный) сон и идентичные им фазы "всплытия" сменяются фазой парадоксального сна, она же фаза быстрых движений глаз (БДГ).

Фаза БДГ по характеру мозговой активности больше похоже на бодрствования, хотя и с некоторыми кардинальными отличиями. Пробуждние в этой фазе наиболее лёгкое и люди быстрее приходят в нормальное состояние. В американской лаборатории "Эксон слип" было даже разработано специальное устройство-будильник "СлипСмарт", включавшее браслет-детектер излучаемых мозгом волн и запрограммированное на срабатывание в последней наступившей фазе БДГ перед пробуждением.

Во время фазы БДГ (почти исключительно в ней) мы видим сновидения. Причём, судя по результатам обследования многих людей, сны видят все и практически каждую проведённую во сне ночь. Достаточно разбудить человека, когда на его ЭЭГ появится волны, характерные для БДГ, чтобы он смог рассказать об увиденном. Однако некоторые люди ошибочно считают, что совсем не видят снов.
"Сновидения фазы "быстрых движений глаз" забываются, если после них наступает другая фаза, продолжающаяся достаточно долго", - объясняет Аллен Рехтшаффен, бывший глава лаборатории исследований сна Чикагского университета. Лучше запоминаются сны, увиденные непосредственно перед пробуждением.
В среднем за ночь мы можем видеть 4-5 снов, длящихся в целом 1,5-2 часа. Если мы проживём 75 лет, это будет значить, что 6 лет нашей жизни мы провели в стране снов.

"We are such stuff
As dreams are made on; and our little life
Is rounded with a sleep"

William Shakespeare.

Мы созданы из вещества того же,
Что наши сны. И сном окружена
Вся наша маленькая жизнь.


(перевод М. Донского).


Зигмунд Фрейд некогда считал сновидения способом, с помощью которого можно частично реализовать вытесненные в подсознание желания, таким образом избежать застоев либидо - психической энергии. Сейчас развиваема точка зрения, согласно которой во сне могут быть сняты запреты на совместную актуализацию оппонентных элементов опыта и опробованы даже такие их сочетания и отношения, которые в реальности нарушили бы адаптивное поведение.
Для неспециалиста это может звучать туманно, но видимо речь идёт о сочетании несочетаемого, невозможном в повседневной жизни. Оппонентные элементы опыта - противоречивые впечатления, амбивалентные отношения и чувства. Подобная позиция более близка к взглядам швейцарского психолога Карла Юнга, который считал, что в ядре человеческой психики сплетены в парадоксальном синтезе представления о вещах, мыслимых на уровне рационального сознания как противоположные и несочетаемые, обладающие так называемым свойством энантиодромии. Теперь, полагаю, слова Шекспира могут читаться как настоящее прозрение.
(Здесь немного эмпиризма, в принципе согласующегося с вышеизложенной психологией)

читать дальше

00:03 

Изложение некоторых фактов о сне. Часть 1.

Большая часть по книгам "Краткая история человеческого тела" Д. Эккерман, "Психофизиология" в редакции Ю. И. Александрова.


Сон, прекраснейшее из наслаждений жизни, в отличии от других, не утомляет и не приедается.
(Мэрлин, "Хроники Амбера" Роджера Желязны)


"Если сон не выполняет действительно жизненно важной функции, тогда это величайшая из всех ошибок эволюции"
Аллен Рехтшаффен


читать дальше

Разные записки.

главная