• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:02 

Теперь хорошо понимаю, зачем авторам нужны редакторы. Вычитывать свои же тексты сразу по написанию - то ещё занятие.) Я уже не успеваю и желания нет, поэтому пока публикую, как есть. Завтра утром уезжаю в поход, может быть когда вернусь - исправлю что-то и даже ради интереса предложу комиссии "Дайри Бест". Может быть.

18:47 

Может быть двоякое отношение между силой и волей: "я - сила, поэтому будет по-моему" - избыток возможности провоцирует совершение действия/ "будет по-моему (воля) - силы хватит" - воля овладевает возможностью в требуемой мере. В первом случае воля оказывается в несколько пассивной позиции, которая ей не характерна.

14:49 

У меня даже есть желание сюда писать. Но времени как-то нет совсем.
Вот и сейчас убегаю.

22:06 

Написать, что ли, немного о учёбе?

Курсовую я защитил отлично. Но получил "три", сиреч "удвл.", так как только с третьего раза, и поставили среднеарифметическое. К первому и второму разу я просто не успевал.

Вместо того, чтобы готовиться к экзамену по одному из самых сложных предметов семестра, ходил на трёхдневную конференцию по когнитивной науке (сюда входит всё от нейробиологии до нейро- и психолингвистики). Не каждый год выпадает шанс послушать лучших отечественных специалистов, признанных на международном уровне. А предмет я учил в течении семестра, за счёт чего и сдал на заслуженное "удовл."
Зато иммунологию и физиологию человека я сдал на "оч.хор." и "отл." соответственно. Но не совсем заслуженно, скорее благодаря расположенности экзаменаторов. Поэтому намерен летом подтянуть свои знания.

13:58 

Случайно попал, листая каналы, на старый (хотя цветной) фильм "Африканская королева". С интересом посмотрел, решил, что это драма, с элементами комедии и счастливым концом. История о приключениях двух англичанах в Африки на территории, занятой немцами во время Первой Мировой. Он - рабочий человек, хотя благодаря умелым рукам и ясной голове не со дна общества, она - истинная леди, очевидно, благородных кровей, но вовсе не изнеженная, скорее напротив - прошедшая суровую жизненную школу. Очень хороший подбор актёров, особенно главный герой. Есть в нём уникальное сочетание внешности типичного люмпен-пролетария, из тех, что собираются вечерами под окнами глушить спиртное, и чего-то благородного, словно проступающего через эту непритязательную внешность, вызревшего под её оболочкой, может быть благодаря некому духовному труду.
Я решил, что это драма с элементами комедии и счастливым концом, на который местами вовсе терялась надежда. Но в программе фильм оказался заявлен как приключенческая комедия. Мда... Ну, во времена Данте и не такое "комедией" называли.

А у нас вчера была первая гроза:). Очень крутая, с элементами шквала!))

16:58 

Наверное, Д. так много думает, потому что умеет ставить перед собой соответствующие вопросы.

02:01 

Лечиться...

Сегодня днём отдал свой неидеально (и весьма) работающий организм на новомодную процедуру в платную клинику.
У меня хронический тонзиллит, чёрт его побери. Это когда в миндалинах хронически непрекращается срач между иммунными клетками и набившимися туда бактериями. Результат их совместного времяпрепровождения имеет ряд негативных последствий
(далее неаппетитно)

Процедура заключалась в подключении меня к вакуумному гноесосу под названием "Тонзилор", отечественному аппарату, не имеющему мировых аналогов (что, с одной стороны, внушает гордость, а с другой вызывает подозрение). Добрая женщина-врач предварительно прыснула мне обесболивающим, наверное, ледокаином, и врубила отсос. Получилось вполне терпимо, хотя в интернетах местами пишут, что процедура фашистская и жутко неприятная. Во время оной мне оставалось закатить глаза и слушать, как два ЛОР-врача обсуждают извлекаемое по прозрачной трубочке из моих миндалин. Сама трубочка была вне пределов моего крайне суженного поля зрения и мне приходилось верить им на слово, что да, пробки идут, и вот полезла особенно большая... сейчас застрянет... (я с лёгким беспокойством пытаюсь понять, где она застрянет - в этой штуковине или где-то во мне)... застряла... (как я уже догадался - в штуковине, ибо я непрозрачный) ...всосалась (ура!).
Под конец вкачали немного бактериофага к веселящимся бактериям, троллящим иммунные клетки. Пусть теперь втроём развлекаются.

19:50 

Самонаблюдение на марше.

После предыдущего поста доводя начатое до конца остаётся спросить, как я вижу самого себя?

Как я понял когда-то, в моей дружбе очень много от благодарности.
Благодарность эта достаточно глубока и сложноуловима, но я попробую её описать. Она заключена в том, что без этого конкретного человека, его образа мысли и чувства, чего-то бы не хватало в самой моей действительности на глубочайшем уровне, причём действительности не окружающей меня, а всецелой, включающей и меня самого. Ценность этого ощущается как неизмеримая, быть может беспредельная.

Можно не иметь возможности общаться с человеком, но это не мешает сознавать, что он есть и ощущать счастье по этому поводу. Человек может меняться, но любые изменения остаются продиктованными его природой. Если же всё-таки резонанс заканчивается и приходит отчуждение - что ж, быть может того времени, что мы растили нашу дружбу, нам не хватило чтобы дойти до сути друг друга.
Отсюда может следовать парадоксальный вывод, что возникновение настоящей любови и дружбы обуславливается временем. Но если допустить, что время на то или иное даруется нам судьбой, он решаем. Ведь наша судьба в свою очередь соответствует нашей внутренней сути. См. предыдущий пост.

19:12 

Продолжение моего самовыражения в вопросах любви, дружбы и тэ пэ...

...то есть собственно то, для чего предназначен (в том числе) этот дневник.

Так вот. О любви и дружбе.
Глубоко во мне живёт убеждение, что настоящая любовь и, вероятнее всего, настоящая дружба вечны. То, что не вечно, преходяще, просто не может называться этими словами. Это влюблённости, приятельские или даже дружеские отношения, но не более чем. Кстати, чтобы разобраться - в дружбе как таковой я всегда ощущаю некий элемент любви, иначе это товарищество, а не дружба.

Если попытаться это как-то для себя обосновать... То получится следующее: я убеждён априори, что настоящая любовь всегда обращена к сути её объекта. Не к преходящим и меняющимся формам его проявления, а к сути. И, в свою очередь, берёт начало в сути любящего. Т. е. обращена из непреходящего к непреходящему.
Возможно, впрочем, есть и иной вариант. Есть люди, о которых говорят, что они "влюблены в любовь". Их чувство безобъектно, точнее конкретный объект нужен ему порой только в качестве запала, чтобы прорваться с новой силой. В этом случае ориентация направлена на суть чувства любви как такового, в глубь самого субъекта. Некий интровертный вариант.
Впрочем, оба пути смежны. Чем глубже мы понимаем суть того, что любим, тем глубже проникаем и в суть испытываемого чувства. И наверное так же верно обратное.

Тут я вспоминаю чьи-то слова: "глаза Западных Святых смотрят наружу, глаза Восточных Святых обращены внутрь...". Экстравертный Запад и интровертный Восток. Хотя восточный религии вообще не учат любви, у них преобладающим мотивом является сострадание. Интересно, почему так.

Да, ещё. Люди, расстающиеся с партнёрами ("ах, прошла любовь"), после того как окситоцин отхлынул из головы, меняющие круг близкого общения после переезда в пределах города и т. п. - для меня это вовсе не примеры второго варианта. Это те, кто не дружил и не любил.
Что ж, поддаться искушению считать их неполноценными значит попасться в ловушку собственного стремления самоутвердиться за чужой счёт. Справедливо будет сказать - у них всё впереди:).

19:26 

так, просто...

Первая выкуренная сигарета... Предыдущая была не помню сколько лет назад из рук отца. Не считается, я затягиваться не умел.
В общем-то ничего. Мне не грозит обзавестись этой привычкой. К чему там привыкать?

Хмурое пасмурное небо. Это нравится, это соответствует моему настроению. Почти всегда. Мне приятна гармония внешнего и внутреннего. Я считаю, что те, кто противопоставляют внешний и внутренний мир многое упускают. Я не говорю, что это неправильно. Это их способ восприятия. Они в своём праве.

Мои предпочтения коротких фраз, за которыми стоит нечто, тоже могут служить индикатором общего настроя. Эти фразы - заглавия произведений. Мне всегда кажется, что в этих заглавиях есть что-то от квинтэссенции смысла, что они передают общую энергетику истории, которую называют. А иногда название рождается у ненаписанной истории и по нему можно до приблизительно угадать, какой она могла бы быть, увидеть контуры смысла. Это если конечно заглавие писалось подобающе.
Так вот, о заглавиях, которые мне понравились: "Прокляты и убиты".
"Как светло тебе, душа моя, раз ты предпочитаешь такие формулы_)" - можно сказать:).

Нормально. Сейчас погода уже другая, дни стоят солнечные, молодая зелень дарит всему окружающему марево своего цвета.
Смотрел фильм "Игры в полях Господних". Счастье, безмятежность. И при этом приключение. Это я о названии. Ради него я нашёл фильм и посмотрел его в отвратном качестве и переводе. Ещё ради красивой сцены с Дерилл Ханной, если быть честным. В самом фильме счастья и безмятежности - капля. Но название всё равно ему идёт.
Всё нормально. Контрасты в жизни уместны.

16:50 

Пытаться спорить и доказывать друг другу что-то, чтобы доказать, что более прав - у этого нет ничего общего с любовью.
Понимать друг друга, слушать и создавать общую картину представлений - нужно. Чтобы вместе творить и принимать решения (делать согласованный выбор). Это происходит через любовь.

См. пост Куареллах о любви - созвучно.

URL
23:08 

Я, наконец, понял, кажется, что это - настоящий разум.
Это не умение интуитивно ухватить связь между понятиями и явлениями или уловить общую идею.
Не скорость обсчёта информации в купе с хорошей памятью.
Не способность выделять общее, смотря на различные проявления.

Также, как накаченный пресс, мышцы ног и эластичные связки не означают, что их обладатель талантливый танцор или акробат.

Я очень долго не мог понять, где в рассуждениях - творчество. Ведь мысли и идеи проходят нестройными рядами через человека, но сложно сказать, что он творит их.

Творчество в том, как мышление* создаёт симфонию. В том, как этот процесс обликается в доступную форму посредством языка (как словесного, так и образного, и чувственного). Симфония, несущая в себе гармонию и диссонансы, которые в конечном итоге тоже вплетаются в гармонию....
Как любое творчество, этот процесс направляется и осуществляется волей.

И способность к этому означает власть. Что часто заявляется в качестве цели и понимается привратно. На самом деле эта власть - власть прежде всего над своей жизнью и её обстоятельствами, иначе говоря больш`ая свобода. И естественная сторона большей маштабности восприятия, а значит потенциально большей гармоничности с миром.

09:44 

Сижу за ПК в университетской библиотеке. За окном зяблик зачем-то с похвальным упорством, стартуя с подоконника, долбиться (судя по звуку удара - клювом) в стекло. И что ему в библиотеке понадобилось?

Подошёл к окну, он удалился.

18:30 

Ещё фантазии.

Смотрел небольшой научно-популярный фильм о любви. Точнее, скорее о влюблённости, её развитии и связанных с этим физиологических процессах. Биохимия, нейрофизиология, этология в общем.
Собственно, как ни крути, а всё же любовь в приведённом понимании в самой яркой и однозначной своей форме (т. е. не дружеская, ученическая и пр.) связана с отношением полов, а значит, с продолжением рода. Т. е. эти два явления не определяют одно другое, но существуют обычно сцепленно. Но при этом, похоже, в течении человеческой истории любовь становилась всё более самостоятельной, свободной от обслуживания и сопровождения функции обладания партнёром и продолжения рода. При этом она и сейчас успешно может (и, думаю, должна - детей лучше рожать в любви, разве нет?) сопутствовать процессу продолжения рода, но при этом не ограничиваться этой ролью.

Вернёмся к размножению. Оно является реализацией стремления жизни к самоподдержанию. При этом жизни как таковой, а не существования конкретного индивида или особи. А любовь между отдельными людьми и не только (не только человека к другому человеку) - это, на первый взгляд, по крайней мере, глубоко индивидуальное переживание, при этом обладающее в представлении испытывающих его некой самоценностью, ассоциированной с тем, что субъективно ощущается как наполнение жизни безусловной ценностью.

А теперь воля фантазии и творению гипотез.
Вернёмся к самоподдержанию жизни. Первоначальная жизнь была в некотором смысле бессмертной. Первичные организмы не старели в привычном смысле слова. Но размножались. Размножение - процесс поддержания жизни путём воспроизведения новых поколений взамен старым. Очевидно, теоретически есть и другой путь поддерживать жизнь - отменить смерть. Не так, как это было у древних и современных примитивных форм жизни (всё равно рано или поздно неблагоприятные факторы среды и твои собственные дефекты, действующие в единстве, приведут тебя к смерти), а более... радикально.
Можно учесть ещё следующеее: поддержание жизни размножением - процесс дискретный. Постоянное существование - континуальный. В некоторых аспектах дискретный процесс, вероятно, может быть более уязвим, более подвержен угрозе прерывания. А живая природа стремится обезопасить себя. Полагаю, на этот счёт стоит подумать.
Может ли жизнь преобразовать себя настолько, что для неё прекратит действовать смерть? Ответить на этот вопрос на современном уровне знаний, уверен, невозможно. Попробовать обнаружить в эволюции тендеции,косвенно указывающие на такое направление развития - уже более зримая задача.

А теперь ещё пару слов о... религии. Религия является следствием развития жизни в той же мере, в которой следствием развития жизни является появление её воплощённого носителя. Так вот... для примера в Христианстве (и не в нём одном) - какое условие является определяющим в вопросе достижении.... )), да - да, вечной жизни? Первая заповедь. Безусловная любовь к богу. Которая в свою очередь, с точки зрения некоторых христианских мистиков, проявляется и в безусловной любви к жизни.
С этих позиций, кстати, можно отменить и действующее в представлениях многих противопоставление божественного и естественного. Грядущее божественное (в христианском понимании) - это и есть то, к чему стремится природа. Реализация её высшего проявления.

Конечно, написанное мной - это фантазия. Но я полагаю её последовательной.

23.04.2011 Пасха, кстати.

19:10 

Из вконтакте:

Я:

Парадокс: жизнь, определённо, можно назвать прекрасной, но в ней определённо есть что-то от дерьма.
(это высказывание не отражает моего ощущения жизни, просто хотелось сочинить афоризм и поделиться)

А:
Значит ты муха

19:00 

Карма и травмы - коры и травы

23:13 

Всё плохо.
Я часто употребляю слово "сложно", подразумевая, что если некая ситуация имеет место, значит так должно быть, так нужно.
Но в этот раз я не буду выёбываться и скажу - всё плохо.

Но небезнадёжно.

URL
01:08 

Вконтакте или наркотический Хаос, как тайная сущность грибов.

Два часа ночи. Написание курсовой (мной). Разговор в контакте с девушкой, с которой когда-то учились вместе, дружили, а теперь учимся на одном факультете, но на разных курсах.


Наталья:
а что? у фунги мицелий гаплойдный что ли?

31 комментарий

читать дальше

23:44 

В общем-то я хочу и даже уже не так ленюсь писать сюда. Но времени пока мало, да.

01:00 

....

Благослови, Господи, тех военных , которые сейчас несут боевое держурство в тесных внутренностях совестско-российских комплексов ПВО, тех, кто не побежит завтра с позиций и выполнит свой профессиональный долг, защищая свою родину и товарищей. Благослови и прими их души. Кто знает точно, напрасно ли будет это?

Разные записки.

главная