• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:53 

Сонные ВВС.

Последнее время снова стали часто сниться сны. Самые содержательные касаются глубоко личного, но есть и более забавные).

Приснилось мне, что я выглядываю в окно и вижу, что на снегу во дворе стоят, как препаркованные автомобили, 4 боевых самолёта. Причём не отечественные явно. Я указываю на них матери и что-то объясняю, видимо как раз, что это не наши. Тем временем часть самолётов вертикально взлетает, и пилоты начинают разминаться, делая над нашим двором совершенно невероятные кульбиты. Я присматриваюсь и вижу, что это не F-16, как сначала показалось, а "Еврофайтеры" из ЕС.

Сейчас я вроде бы догадался, о чём был сон. Пару дней назад смотрел в кинотеатре "Вторжение: битва за Лос-Анджелес" о сражении доблестной армии США с инопланетными оккупантами. Фильм могу порекомендовать тем, кто интересуется современным обликом маштабной войны - кроме неё в нём ничего нет.
Во сне, похоже, речь была о том, что на Россию тоже напали, а на Европу - нет, и хорошие европейцы перебросили к нам часть своих войск в помощь. Видимо, я верю в европейцев).

00:42 

Физио/химиотерапия.

(посты под этой темой пишутся чаще для себя, вам вряд ли будет интересно)

читать дальше

@темы: наука и я

19:05 

О зарождении примет.

Вчера наблюдал интересный эпизод - в опустевшем к вечеру холле университетского корпуса женщина-охранник принялась, наверное, от нечего делать, сгребать ногами всякий мусор - выроненные студентами автобусные билетики и прочую мелочь. "Не сгребай ногами мусор" - крикнула ей дежурная из камеры с ключами. "-Почему, плохая примета что ли?" - спросила охранница. Но дежурная даже не разобрала, что та сказала и несколько раз переспросила. Видимо, никакой такой приметы она не знала, а не понравилось ей что-то другое, например небережное отношении к обуви. А я подумал, что, пожалуй, охранница права, и такая примета вполне могла бы существовать. Есть что-то в этом символически неправильное - сгребать ногами мусор. И теперь, м. б., женщина-охранник когда-нибудь скажет кому-то - "не сгребай мусор ногами, плохая примета!". Так и родится новая примета.
Если, конечо, она уже не существует на самом деле.

00:34 

В маршрутке.

Мой ПЧ, Розмарин [J]www.diary.ru/~rose-mary/[/J] иногда записывает разные истории из жизни автобусно-маршруточного социума. Я тоже часто езжу в маршрутках, тоже наблюдаю различные коллизии во внутренней жизне пассажирского салона, но написать об этом попробую впервые.

...Войдя в салон, я намеревался найти себе место поудобней, т.е. не крайнее в проходе, и почитать в дороге, как я это часто делаю. Совсем подходящего места однако не нашлось и я сел рядом с девушкой на параллельное проходу сидение в конце салона. Поскольку мы оба были достаточно укутаны, а мне ещё пришлось положить на колени достаточно широкий портфель, нам было довольно тесно. Примерно в то же время другая девушка, сидевшая на одиночном месте в самом конце маршрутки встала и быстро направилась к кабине. Не долго думая, я пересел на её место, чтобы не стеснять свою соседку и спокойно почитать. Однако бросив взгляд в голову салона, я понял, что ошибся - девушка вовсе не собиралась выходить, она передавала деньги за проезд водителю. Я несколько смутился тем, что сел на уже занятое ей место (хотя обычно в таких случаях люди бросают на сиденья сумки) и после секундного колебания решил его освободить. Встав, я огляделся в поисках того, куда бы снова сесть. В этот момент первая девушка, сидевшая до этого со мной на одном сидении, тоже встала и пошла в сторону выхода. Я, недолго думая, снова сел на то сидение, правда туда, где раньше сидела она. Тем временем девушка, идущая от водителя обратно, видимо несколько растерялась и вместо того, чтобы сесть на своё старое место, подсела к женщине у окна на противоположной стороне. Видимо, от греха подальше. Пока я был захвачен этими, безуловно, неординарными событиями, первая девушка тоже никуда выходить не собралась. Блин! Она за каким-то чёртом тоже пошла передавать деньги вместе со всеми вещами, хотя уж ей то проще было передать через сидящих (кстати, я сам, если салон пуст, обычно тоже хожу к водителю, так что ура двойным стандартам). Увидев, что она направляется обратно, я уже сам от греха подальше передвинулся с её места на своё. Но у девушки хватило ума сесть на сиротливо пустующее сидение в конце салона, из-за которого и начался весь сыр-бор.
После всех этих рокировок мы наконец оба достали каждый своё и начали читать.
И вот об этой чухне я сейчас рассказал Ноосфере. С тем, чтобы в следующий раз мой лимит мнительности на удельный квант ситуации был исчерпан.

23:44 

Обо всём своём.

Очень сложно поверить в собственный талант, если это ни нечто, что можно наглядно явить миру и самому себе (спеть, сплясать, написать картину или песню, решить задачу особо высокой сложности). Но лучше постараться, иначе талант может оказаться присыпанным землёй, а то и вовсе не вырытым. Мне уже напоминали, что нужно много работать. над собой

Понял, что слишком загоняюсь на счёт конечной цели. Я всё равно имею о ней сейчас представление более с чужих слов, чем непосредственно. Имеет смысл понять, к чему на самом деле наличествуют внутренние стремления здесь и сейчас - в планах на эту жизнь.

22:48 

Лытыбр как он есть.

Сегодня был настоящий раковый день. Сначала у меня появились некоторые вопросы, связанные с моей научной работой, по поводу которых я отписал своей старой знакомой, занимающейся раком. Позднее по ТВ в местных новостях прокрутили сюжет, где показали заведующего кафедрой Микробиологии на нашем факультете и знакомую студентку - они открыли новый онкомаркёр, указывающий на предрасположенность к раку толстой кишки. Кажется, им по-настоящему повезло:).

00:16 

Нездоровое воображение? Я им наслождаюсь.

Массовая гибель птиц послужила причиной нового (они порой происходят) экзерсиса со стороны моего подсознания.
А было всё так: идя по коридору родного университета я увидел Надю - инженера с кафедры Зоологии. Так как Надя занимается птицами, их поведением и экологией, то я решил спросить её о загадочной массовой гибели пернатых в Аризоне и Европе, пребывая в сомнительной убеждённости, что все по праздникам смотрят новости. А поскольку я понимал, что строго ничего точно Надя сказать всё равно не может, я сформулировал вопрос так "а у тебя о птицах никаких фантазий не было?"
Стоит ли говорить, что новости Надя не смотрела, контекст моего вопроса от неё был скрыт и она посмотрела на меня с некоторым удивлением)). Мне пришлось пересказать ей новостные сюжеты про дождь из мёртвых дроздов.
Однако несколько превратная ассоциация, которую, похоже, вызвал мой вопрос у Нади, вернулась бумерангом мне, вступила в алхимическую реакцию с воспоминанием о прочитанном романе "Лес", где фигурируют разные живущие в лесу волшебные существа, и на выходе породила монстра. Прошу любить и жаловать - Нежный поползень.
В глухих безлюдных лесах обитает он, тихими ночами бесшумно подползает (на самом деле подходит, но коротких лапок из-под перьев на брюхе не видно) к своей жертве сзади, заключает крыльями в мягкие пернатые объятья и совершает с ней непотребное. Бывалые охотники, лесники, если задать им вопрос про Нежного поползня, густо покраснеют, опустят глаза и процедят сквозь зубы, что никогда ни о чём подобном не слышали. Если же в лесу вы увидите следы птичьих лап размером с медвежьи - знайте, похотливый птиц рядом и возможно уже наблюдает за вами... нежными, ласково-вожделеющими глупыми глазами. Мне может и хотелось бы написать для придания пикантности, что предпочитает эта тварь симпатичных девушек-орнитологов, но совесть говорит, что это было бы сексизмом, да и ему, похоже, всё равно.

01:28 

Панспермия, будь она...

...ладна.
На телеканале "Культура" в цикле публичных лекций была лекция о возникновении жизни. Лектор рассказывал о находках, которых есть причины считать артефактами древней жизни, зародившейся не на Земле (слишком древнии для местного биогенеза). Это снова приводит к старой теорию панспермии - о том, что живые организмы не зародились в первичном океане Земли, а была занесены на неё из глубин космоса. В принципе, гипотеза вряд ли чем-то принципиально хуже, чем самозарождение в пределах нашей планеты.

И я подумал: а что если во Вселенной или по крайней мере в галактике существует одно единственное место, где зародилась та самая первичная жизнь и потом её семена разнеслась в разные уголки, давая всход на пригодных для этого планетах? Некий мир, туманность или какой-то иной объек... Я бы назвал его Сердцем миров (Сердце жизни звучало бы слишком... плоско) или миром Истока. Знать бы судьбу этих окаменелых бактерий и историю их рода так же чётко, как выписана история израилевых родов в Библии.
На самом деле, впрочем, я скорее поверю, что жизнь зарождалась не единожды и в разных местах, но пофантазировать порой хочется.

@темы: наука и я, полёты фантазии

01:11 

Стихотворение, которое полезно перечитывать.

Боги Азбучных Истин

Проходя сквозь века и страны в обличье всех рас земных,
Я сжился с Богами Торжищ и чтил по-своему их.
Я видел их мощь и их немощь, я дань им платил сполна.
Но Боги Азбучных Истин - вот Боги на все времена!

Еще на деревьях отчих от Них усвоил народ:
Вода - непременно мочит. Огонь - непременно жжет.
Но нашли мы подход бескрылым: где дух, идеал, порыв?
И оставили их Гориллам, на Стезю Прогресса вступив.

читать дальше

Хотеть - не значит мочь. Но желание создаёт ситуацию выбора и начинает действовать воля. Прозреваю, что "мочь" связоно с ней.

13:33 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
03:33 

Ну вот, сегодня неожиданно меня посетило почти забытое с детства чувство, когда учебник читается легко и интересно, увлекательно и живо, как художка (ну, немного иначе). Готовлюсь к экзамену по биохимии, вовремя.))
Спасибо Ангелу-хранителю за доставку.

Кстати... Часто задумываюсь: когда посещают озарения, позволяющие найти выход из сложной ситуации или мрачного состояния, насколько они являются нашей заслугой? Вызрели ли они в нашем подсознании в результате наших трудов? Или это в небесной канцелярии решили прислать гуманитарную помощь? Думаешь об этом и задаёшься вопросом - а если так, то помощь эта безвозмездна? Или это своего рода кредит доверия? И ты может быть используешь его не по назначению?

03:22 

В св`язи с предыдущим постом.

Энантиодромия, напряжение между противоположностями - обычно в человеческом психе. Страх перед одним и стремление к другому сменяется обратной тенденцией. Иные пробуют синтезировать полярности, но выглядит и ощущается это неубедительно. Вот жизнь и смерть, активность и пассивность, тьма и свет, движение и статика. Они представимы, с ними можно иметь дело. Попытка слепить эти понятия в одно порождает что-то непредставимое, неясное, лишённое какой либо ощутимой реальной целостности и убедительности. Ничего общего с гармонией. Поэтому стоит поступать иначе - принимать оба полюса. Опустошающие битвы между силами происходят скорее в силу того, что объявляя один полюс злом, человек пытается его уничтожить, взывая к силам другого. Но сами по себе они сосуществуют взаимодействуя, как заряды электрона и протона. Принятие двойственности даёт точку равновесия. Жизнь - страдание? Да. Жизнь - благо? Да. Это не логика, это равновесие, которое не запрещает предпочитать смотреть в сторону одного полюса, просто мирясь с существованием другого.
Но является ли такое положение дел окончательным? Полагаю, нет. В конечном итоге всё едино. Парадоксальная двойственность является лишь следствием лежащих в основе причин. Обретение внутренней стабильности за счёт принятия парадокса верности противоположных представлений, возможно, является необходимым условием, чтобы увидеть лежащую за парой истину. Или даже Истину. Которая - я так считаю (и могу ошибаться, человек - имею право) - однозначна.

17:47 

"По волнам твоих слёз я уеду домой,
Путь окончится мой в километре нуля.
Отпусти меня, видишь, какая луна,
мы с тобой навсегда останемся здесь
и отсюда уйдём"


Поёт Диана Арбенина ("Ночные снайперы").

21:29 

Как я провёл праздники.

Наконец-то пошёл на поправку. Надеюсь, не словлю что-нибудь ещё). Сначала неделя с грипом, потом осложнения в виде сильнейшей ангины. В общем, все праздники было весело. Из дома выходил только прогуляться до аптеки и, соответственно, в поликлинику. Симпатичная девушка-фармацевт помогала с выбором препаратов - не все назначения дежурного врача показались мне оптимальными. Я вымученно ей улыбался, но принцесса порошков и таблеток оставалась дежурно услужливой и холодной. Сегодня зашёл в аптеку ещё раз - девушка оставалась на трудовом посту, видимо взялась отработать в течении праздников. Дошёл до магазина и купил ей рождественских рафаэлок - по ассоциации с белым халатиком. Кажется, мне удалось её порадовать)).

22:02 

Если вы это читаете, и если вы девушка, я прошу вас учесть, что я пишу этот пост как учёный. Здесь нет места цинизму. Его содержание не касается моих чувств к прекрасной половине вообще и к моим близким приятельницам в частности. Ко всем им, моим спутницам, тем, что были и будут, я испытываю в первую очередь чувство благодарности. Аминь.

читать дальше

Мне было бы интересно поискать материал на эту тему, м. б. я выложу ссылки сюда.

@темы: наука и я

21:47 

Вот открыл я холодильник чтобы что-то там в него убрать. А вскрытая банка рыбьих консервов на верхней полке взяла да и поползла...

03:15 

Люди, отнимающие надежду у других, отнимают её и у самих себя. Либо уже лишились её.

03:33 

А-ха.

Это интересно. Постом ниже писал об экранизации романа Ханса Хейнца Эверса.
Нигде не вижу упоминание "по мотивам". Так-так.))
О чём это говорит?

00:49 

Что-то происходит.

Что-то происходит.
Наверное, ради таких записей и стоило заводить дневник.

Сегодняшний день словно вырван из какой-то высшей жизни, словно пучки параллельных вселенных, где живут такие же "я" вдруг сплелись в один и ворвались в жизнь одного единственного, наполнив событиями.

Недавно я списался с одним важным для меня человеком (см. предыдущий пост) - сегодня мы продолжили общение. В на несерьёздной ноте - но это хорошо. Ирония и самоирония - показатель того, что ты живой.
Сегодня другой очень важный мне человек ответил на моё письмо. Ответил так, как я не надеялся. С ним моя благодарность. Теперь в моей жизни, уверен, появится нечто новое. Воплощать - мне, вся ответственность - на мне.
Сегодня мне сказали, что у девушки, которую я когда-то давно мечтал назвать женой, умерла мать. Пускай Она будет сильной и мудрой.


За ужином отвлёкся на фильм, который смотрела моя мама. Сначала решил, что очередное отечественное мыло.
Это, держи меня Мир, экранизация Эверса. "Альрауне". Один из моих любимых романов. О страсти, смерти, живущих там, где нет любви и погибает воля. Что наши киношники экранизируют "Альрауне", причём очень близко к тексту - это тотальная победа реальности над моими привычками почитать какие-то вещи обыденными. Мир говорит с нами через любые стороны, и центральные телеканалы не исключение. Россия1, "Цвет пламени".

00:01 

Сегодняшний день, при всей его нелёгкости, принёс мне одну радость.
Мне удалось рассмешить человека, которого я, быть может, почти не знаю, но к которому отношусь с большой симпатией, интересом и уважением. Забавно, похожие эмоции я испытывал, когда мне пришлось как-то проехаться 50-100 метров в машине с Ольгой Арефьевой (там причиной была некоторая влюблённость в эту замечательную женщину).

Разные записки.

главная