Наткнулся в одном журнале на выдержки из книги азиатки Шань Са (написанной, кстати, как я понял, по-французски).
Приведу их, каждая может казаться своего рода отдельным маленьким произведением:

"Много лет я каждое утро проезжала мимо храма Белой Лошади, Минь следовал той же дорогой в противоположном направлении. Раньше мы никогда не встречались, теперь же, вот уже неделю, он всякий день появляется, как только начинают звонить колокола святилища.
Перед выходом из дома я отправляюсь в Матушкину комнату, чтобы взглянуть на свое отражение в большом овальном зеркале. Прическа кажется мне совсем детской. Двумя шпильками, украшенными мелкими жемчужинками – я выклянчила их у сестры, – закалываю челку и открываю лоб.
На подъезде к перекрестку сердце начинает колотиться, как безумное, я жадно ищу глазами велосипед Миня.
Наконец замечаю его на склоне холма. Добравшись до вершины, Минь останавливается и машет мне рукой. Его силуэт четко вырисовывается на фоне неба. Ветер раскачивает ветки деревьев, в листве радостно щебечут птицы. Проходят, опустив глаза, молодые даосийские монахи в серых одеяниях. Бродячий торговец разводит огонь. В воздухе разливается аппетитный запах горячих лепешек".

читать дальше

Азиатский стиль мышления. Какая лёгкость ассоциативных формулировок, производящая впечатление невероятно точных, передающих и образ явления во внешнем мире, и связанное с ним настроение. Сравнить с европейским последовательным и подробным описанием предмета ли, состояния - стремление вложить описываемое в упорядоченную структуру как можно более конкретных, однозначных понятий.
Азиаты словно наблюдают происходящее и во внешнем, и во внутреннем мире из той точки сознания, которая не вовлечена, не связана с производством эмоционально-чувственных проявлений. Только иногда они пересекают границу между беспристрастно свидетельствующим и судящим субъектом, делая вывод или обобщение: "Страдание проделало в моем сердце глубокую пропасть, чтобы жизнь до краев наполнила ее красотой".

Если когда-нибудь мне придётся знакомиться с исследованиями синтоистов или психологов на данную тему, я смогу сравнить свои впечатления с их выводами и мнениями, таким образом я буду знать, что моя точка зрения не была изначально подстроена под мнение авторитета.