Большая часть по книгам "Краткая история человеческого тела" Д. Эккерман, "Психофизиология" в редакции Ю. И. Александрова.


Сон, прекраснейшее из наслаждений жизни, в отличии от других, не утомляет и не приедается.
(Мэрлин, "Хроники Амбера" Роджера Желязны)


"Если сон не выполняет действительно жизненно важной функции, тогда это величайшая из всех ошибок эволюции"
Аллен Рехтшаффен


Действительно, ради чего мы проводим около трети жизни в состоянии, несовместимом с сознательной деятельностью*? С расслабленными мышцами, критически ослабленным сенсорным контролем, в опастности быть застигнутыми врасплох?
"После смерти отосплюсь", - ответила одна моя знакомая, когда я удивился её частому и продолжительному присутствию в социальной сети глубокими ночами, при том, что дни она проводила на работе.

Лишённые сна крысы умирают примерно через две с половиной недели - быстрее, чем если бы их лишили пищи.
Причина этого связана, судя по всему, с расстройством регуляции ряда физиологических параметров. Это значит, сон может каким-то образом "давать зелёный свет" регуляторным функциям, которые в бодрствовании не могут быть непрерывно активны в должном объёме.

Очень вероятно, что "ошибка эволюции" возникала в каком-то смысле даже дважды: выраженная картина сна, похоже, независимо развилась у птиц и млекопитающих вместе с теплокровностью. Следуя из этого, можно предположить необходимость сна в цепи эволюционных изменений, обеспечивающих повышение уровня организации живых организмов. Возможно, причина в том, что с развитием нервной системы происходила всё большая интеграция функций различных систем организма, образованных разнообразными тканями и огромными множествами клеток, всё большая "централизация власти". Параллельно с формированием нервной системы выделялось состояние, в котором клетки и ткани обретали определённую независимость и могли осуществлять саморегуляцию. Каждая клетка является не только частью организма, но и элементарной единицей живого со своими "способностями" и "потребностями". Быть может, в число последних входят и такие, для удовлетворения которых клетке нужно частичное снятие с себя обязанностей "винтика системы"?

Описанная гипотеза частично подтверждается данными некоторых наблюдений, в ходе которых снятая динамика некоторых показателей может быть проинтерпретированна так, что в какой-то момент развития сна действительно происходит функциональное разобщение как структур, так и отдельных клеток.
Косвенным подтверждением может также быть то, что, как установила ван Каутер на группе молодых людей, если в течении некоторого времени спать 4 часа в сутки, значительно снижается сопротивляемость иммунной системы, нарушается нормальная динамика концентраций некоторых гормонов в крови и начинаются изменения, подобные тем, что происходят при старении. С другой стороны, во сне наиболее активно происходит рост.
Другое косвенное подтверждение: маленькие животные со стремительным обменом веществ спят дольше, чем крупные с более медленным. Слону или жирафу достаточно приблизительно 4 часов сна, броненосец будет спать больше пятнадцати. Более быстрый обмен веществ означает, что на субклеточном уровне происходит большее число событий, в том числе и способных повредить клеткам. Во время сна обмен веществ замедляется и ферменты могут приступать к восстановительным работам.

_____________________________________________________________________________________________________________________________

* - кроме так называемых осознанных сновидений (ОС), являющихся для большинства людей редким явлением.