Пришла весьма спорная, но интересная мысль. Ощущается несколько редукционной, но пока не вижу, чем её оспорить.

По сути, всё, абсолютно всё, что мы делаем, имеет фундаментально своей целью лишь одно - удовольствие. Природа просто не знает другого мотиватора, возможно он невозможен впринципе.
Подвиги и самопожертвования естественно тоже не исключение.
Удовольствие любого рода.

(уже менее уверенно):
Т. е. нет ничего, чтобы делалось вот именно ради самого себя, процесса ради процесса. Всё делается ради того, чтобы испытать определённое состояние. Вечное блаженство христианского рая или улыбка Будды в нирване - тоже пример.

Другое дело, что состояние это может быть достигнуто разными способами и сами по себе эти способы почему-то оцениваются по разному: можно покорить гору и, стоя на вершине, любоваться открывающимся пейзажем; можно, пережив муки творчества, написать картину или сложить песню; можно влюбиться; можно ширнуться 7% кокаином.

Видимо, дело в том, что то, как мы достигаем состояния удовольствия (а это в первом материальном приближении просто секреция химических веществ), принципиально влияет на то, как мы это состояние переживаем. И кайф от кокаина всё-таки не аналогичен восторгу покорителя вершины. Хотя бы потому, что наркоман знает, что его ждёт ломка. Т. е. существуют дополнительные факторы, переживание более многомерно, чем проста концентрация эндоморфинов (или экзо- в случае с наркотиками) в крови. Наслождение наслождению - рознь.

Т. е. в конечном счёте именно тонкие оттенки и ньюансы определяют наше поведение и действия. "Это правильно" - по-другому "это приятней", "это правильней, чем то" - "это мне больше по вкусу, чем это". В конечном счёте, нас ведёт наш вкус. И, похоже, существует причина, что мотивирует нас его развивать...