Сейчас известно, что во время сна мозг не находится в полностью пассивном состоянии. Ночной сон обычно включает в себя 4-5 повторяющих друг друга циклов, состоящих из ряда фаз. Фазы различаются параметрами волн, излучаемых мозгом, биохимическими показателями, мышечной и сенсорной активностью, температурой тела и уровнем сознания. Происходит попеременная активация различных множеств нервных клеток: даже в стадии глубокого сна в активность оказываются вовлечёнными до 80% мозга. Хотя глубина и характер погружения в сон индивидуальны и изменяются с возрастом, общая картина примерно одинакова: циклы длятся примерно по 1,5 часа (точнее 70-110 мин.), фазы погружения в глубокий (медленный) сон и идентичные им фазы "всплытия" сменяются фазой парадоксального сна, она же фаза быстрых движений глаз (БДГ).

Фаза БДГ по характеру мозговой активности больше похоже на бодрствования, хотя и с некоторыми кардинальными отличиями. Пробуждние в этой фазе наиболее лёгкое и люди быстрее приходят в нормальное состояние. В американской лаборатории "Эксон слип" было даже разработано специальное устройство-будильник "СлипСмарт", включавшее браслет-детектер излучаемых мозгом волн и запрограммированное на срабатывание в последней наступившей фазе БДГ перед пробуждением.

Во время фазы БДГ (почти исключительно в ней) мы видим сновидения. Причём, судя по результатам обследования многих людей, сны видят все и практически каждую проведённую во сне ночь. Достаточно разбудить человека, когда на его ЭЭГ появится волны, характерные для БДГ, чтобы он смог рассказать об увиденном. Однако некоторые люди ошибочно считают, что совсем не видят снов.
"Сновидения фазы "быстрых движений глаз" забываются, если после них наступает другая фаза, продолжающаяся достаточно долго", - объясняет Аллен Рехтшаффен, бывший глава лаборатории исследований сна Чикагского университета. Лучше запоминаются сны, увиденные непосредственно перед пробуждением.
В среднем за ночь мы можем видеть 4-5 снов, длящихся в целом 1,5-2 часа. Если мы проживём 75 лет, это будет значить, что 6 лет нашей жизни мы провели в стране снов.

"We are such stuff
As dreams are made on; and our little life
Is rounded with a sleep"

William Shakespeare.

Мы созданы из вещества того же,
Что наши сны. И сном окружена
Вся наша маленькая жизнь.


(перевод М. Донского).


Зигмунд Фрейд некогда считал сновидения способом, с помощью которого можно частично реализовать вытесненные в подсознание желания, таким образом избежать застоев либидо - психической энергии. Сейчас развиваема точка зрения, согласно которой во сне могут быть сняты запреты на совместную актуализацию оппонентных элементов опыта и опробованы даже такие их сочетания и отношения, которые в реальности нарушили бы адаптивное поведение.
Для неспециалиста это может звучать туманно, но видимо речь идёт о сочетании несочетаемого, невозможном в повседневной жизни. Оппонентные элементы опыта - противоречивые впечатления, амбивалентные отношения и чувства. Подобная позиция более близка к взглядам швейцарского психолога Карла Юнга, который считал, что в ядре человеческой психики сплетены в парадоксальном синтезе представления о вещах, мыслимых на уровне рационального сознания как противоположные и несочетаемые, обладающие так называемым свойством энантиодромии. Теперь, полагаю, слова Шекспира могут читаться как настоящее прозрение.
(Здесь немного эмпиризма, в принципе согласующегося с вышеизложенной психологией)

читать дальше