Большая часть по книгам
"Краткая история человеческого тела" Д. Эккерман,
"Психофизиология" в редакции Ю. И. Александрова.
Сон, прекраснейшее из наслаждений жизни, в отличии от других, не утомляет и не приедается.
(Мэрлин, "Хроники Амбера" Роджера Желязны)
"Если сон не выполняет действительно жизненно важной функции, тогда это величайшая из всех ошибок эволюции"
Аллен Рехтшаффен
читать дальше Действительно, ради чего мы проводим около трети жизни в состоянии, несовместимом с сознательной деятельностью*? С расслабленными мышцами, критически ослабленным сенсорным контролем, в опастности быть застигнутыми врасплох?
"После смерти отосплюсь", - ответила одна моя знакомая, когда я удивился её частому и продолжительному присутствию в социальной сети глубокими ночами, при том, что дни она проводила на работе.
Лишённые сна крысы умирают примерно через две с половиной недели - быстрее, чем если бы их лишили пищи.
Причина этого связана, судя по всему, с расстройством регуляции ряда физиологических параметров. Это значит, сон может каким-то образом "давать зелёный свет" регуляторным функциям, которые в бодрствовании не могут быть непрерывно активны в должном объёме.
Очень вероятно, что "ошибка эволюции" возникала в каком-то смысле даже дважды: выраженная картина сна, похоже, независимо развилась у птиц и млекопитающих вместе с теплокровностью. Следуя из этого, можно предположить необходимость сна в цепи эволюционных изменений, обеспечивающих повышение уровня организации живых организмов. Возможно, причина в том, что с развитием нервной системы происходила всё большая интеграция функций различных систем организма, образованных разнообразными тканями и огромными множествами клеток, всё большая "централизация власти". Параллельно с формированием нервной системы выделялось состояние, в котором клетки и ткани обретали определённую независимость и могли осуществлять саморегуляцию. Каждая клетка является не только частью организма, но и элементарной единицей живого со своими "способностями" и "потребностями". Быть может, в число последних входят и такие, для удовлетворения которых клетке нужно частичное снятие с себя обязанностей "винтика системы"?
Описанная гипотеза частично подтверждается данными некоторых наблюдений, в ходе которых снятая динамика некоторых показателей может быть проинтерпретированна так, что в какой-то момент развития сна действительно происходит функциональное разобщение как структур, так и отдельных клеток.
Косвенным подтверждением может также быть то, что, как установила ван Каутер на группе молодых людей, если в течении некоторого времени спать 4 часа в сутки, значительно снижается сопротивляемость иммунной системы, нарушается нормальная динамика концентраций некоторых гормонов в крови и начинаются изменения, подобные тем, что происходят при старении. С другой стороны, во сне наиболее активно происходит рост.
Другое косвенное подтверждение: маленькие животные со стремительным обменом веществ спят дольше, чем крупные с более медленным. Слону или жирафу достаточно приблизительно 4 часов сна, броненосец будет спать больше пятнадцати. Более быстрый обмен веществ означает, что на субклеточном уровне происходит большее число событий, в том числе и способных повредить клеткам. Во время сна обмен веществ замедляется и ферменты могут приступать к восстановительным работам.
_____________________________________________________________________________________________________________________________
* - кроме так называемых осознанных сновидений (ОС), являющихся для большинства людей редким явлением.