Смотрел "Аватар".
Это живой миф.

Люди продолжают в своих творениях раз от раза воссоздавать сюжеты, в основе которых лежат коллизии архетипов. Почему это неостановимо? Думаю, существуют 2 главные причины: архетип, как утверждал Юнг, невозможно описать полностью, выразив все его свойства - поэтому каждый взгляд может внести что-то новое; кроме коллективного, в любой истории присутствует личное - индивидуальные черты персонажей, не связанные напрямую с их местом в структуре сюжета (Герой, Главгад, Возлюбленная героя, Мудрый наставник и т.д.) - и в зависимости от того, насколько близок характер персонажа (главного героя, в первую очередь) с самовосприятием читателя/зрителя, настолько полно происходит идентификация и прочувствование происходящих на страницах/экране событий.

Но после Аватара снимать в похожем ключе что-то уже будет сложно. Потому что Аватар - лучшее, что могла предложить современная киноиндустрия, взявшись за воплощение идеи оживления Мифа. Аве Кэмерон.

читать дальше

Вот ссылка на одну любопытную рецензию - sidhelife.wordpress.com/2009/12/28/аватар/
...и на интересную статью о режиссёре - habrahabr.ru/blogs/person/79236/#habracut.

UPD:
А Кэмерон и сам сказал: "Это фантастическая история, происходящая на далекой планете, — старомодное приключение в джунглях с атмосферной окружающей средой, где события начинают выходить на мифический уровень повествования".