Любовь - должна идти вглубь.
Чтобы мы не полюбили, если это именно любовь - она должна расти (разве что она не проявилась в вас совершенной раз и навсегда). К самой сути того, что или кого мы любим, туда, где живёт непреходящее. Иначе она может исчезнуть. Любить - это труд, это выбор, проявление воли. Воли, направленной на развитие.
Когда любовь приходит к нам, точнее - оживает в нас, это миг просветления. Я верю, что в этот момент мы близки тому, чтобы видеть ту самую сущность "объекта" ("к своему "объекту", отвечал мне как-то один человек, отправляясь на встречу с будущей женой) потому что наше собственное внутреннее пламя в этот момент приоткрывается в нас. Наверное, вдохновение сродни этому. А потом обыденное сознание возвращается, и подобное начинает взаимодействовать с подобным - с поверхностными проявлениями. Что-то может нравится, к чему-то можно привязываться, привыкать, бояться утратить... Любовь всегда обращена к сути. Причём и собственной тоже. И её поддержание требует шагов в этом направлении.

Когда пытаешься найти корень, суть проблемы, связанной с негативным восприятием себя или окружающей дествительности (а одно скорее всего на самом деле всегда подразумевает другое), важно осознать, что где-то вглубине тебя живёт опыт, заставляющий тебя верить в истинность и единственновозможность такого положения дел. Опыт продуцирует веру. И не обязательно пытаться вывести этот опыт в сознание, вновь и вновь взывая к глубинам памяти. Можно понять, что он пришёл тогда, когда не было достаточно подготовки, чтобы воспринять его критично, недостаточно осознания, чтобы понимать, что всё могло бы и может быть совсем по-другому. В чём бы он не заключался сам по себе, нет никаких реальных причин не верить, что мир совершенен, что ты достоин любви, уверенности, счастья столь же, сколь и другие. Аннулировать этот опыт, точнее - отменить его приоритетность. Полагаю, это мы должны в конечном итоге управлять своим опытом, а не наоборот.

А Дина Ши привела замечательное, алхимическое, если я только правильно понимаю значение алхимии, сравнение негативных форм поведения, кармы, если хотите, с ядом:

"Чтобы понять, что же на самом деле тебя убивает, – отнимает силы, рушит организм, ухудшает качество жизни и сокращает ее продолжительность, – бывает нужно дойти до самого края и начать свою жизнь спасать.
До этой границы все оценки – умозрительны и лишь предположения. На этой грани ты начинаешь остро чувствовать, от чего тебя качнет в строну бездны. И то, что выясняется вредным, совсем не обязательно то, что вызывает неприятные чувства, раздражает или иначе как-то негативно квалифицируется, пока ты еще не встал на грань.
Кто-то, оказавшись в реанимации или рядом, бросает курить и пить, кто-то исключает из меню какие-то продукты, а из жизни какие-то переживания и впечатления, кто-то меняет место жительства, круг общения, кто-то кардинально меняется сам. Кто-то, не в силах отказаться от яда, покидает свое тело. И для каждого – свой яд, свой набор «веществ», составляющих губительную для его жизни композицию. В этом тоже проявляется исключительность и неповторимость каждого живущего".

Кстати, нам даже не нужен внешний источник для яда. В медицине есть такой термин - "эндогенная интоксикация". Это когда тело само вырабатывает убивающий его токсин.

Непризнаваться себе в том, что ты чего-то боишься - наверное, одна из худших форм трусости.

Мне жутко, когда я вижу, как люди закостеневают в каких-то... убеждениях, тенденциях, штампах - все эти слова не отражают сути дела. Состояниях - хотя это уже черезчур широко. Это когда шоры опускаются на глаза, какой-то взгляд на вещи становится присущим по умолчанию, человек перестаёт отдавать отчёт самому себе, почему так. Сектанты со стеклянными глазами, алкоголики, которые пьют уже не пытаясь объяснить себе, что они хотят заглушить алкоголем, фанатики всех мастей - это, должно быть, самые яркие примеры того, о чём я говорю. Но это явление не обязательно проявляет себя так ярко.
Я до одури боюсь, что это может начать происходить с близкими мне людьми. Это когда там, где раньше был живой человек, появляется автомат, реакция которого предсказуема, и я начинаю чувствовать привкус мертвичины. Это как опухоль - сначала может быть доброкачественной, потом нужно интенсивное лечение, потом идут метастазы и помочь может разве что чудо.
Я вовсе не против постоянства. Постоянство - это, образно говоря здесь, когда ты смотришь на что-то и не крутишь головой. Потому что надо, потому, что нравится, вошло в привычку и т.п. То, о чём я говорю - это шоры, приросшие намертво. Ходячий набор реакций вместо человека, которому присуща категория "одушевлённый". Свободная воля исчезает за ненадобностью.

Я Скорпион. Я не верю в астрологию, точнее сказать - я не имею оформленного суждения на её счёт, но мой знак мне нравится, признаю. И мне нравится бить людей по больному, причём близких людей. Почему? Я убиваю двух зайцев - во первых я искренни верю, что помогаю им таким образом (в развитии, ясно дело), а во вторых я защищаю себя от страха. Этого самого страха, который я описал выше. И конечно, с другой стороны мне это не нравится - кому приятно делать больно тем, кого любишь, порой рискуя потерять их? Амбивалентность чувств и опосредованный эмпатией садо-мазохизм во всей цветущей красе.
И я догадываюсь, где выход. Везде, где присутствует страх, рождается повод причинить страдание. В моей мотивации слишком много страха. Если бы я действовал только из любви - я бы нашёл способ помогать, не причиняя боли. Но сейчас я его не вижу, поэтому действую привычным методом. Он по крайней мере эффективен, я верю.

23:55 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:59 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:44

Сегодня между делом зашёл наконец в школу, где работает моя школьная преподавательница биологии. Уже несколько недель хотел её навестить, но удобный момент никак не представлялся. Из-за некоторой спонтанности вместо цветов к прошедшему дню учителя, я купил ей пакетик аппетитных светлых слив (надеюсь, вкусных) и персик. На самом деле пару персиков, но второй выпал из пакета и закатился под родной киоск - стоит отказаться делать всё, не выпуская из рук всю поклажу.
Преподавательница встретила меня радостно, но с жалобами на очень высокое давление. Ну и хорошо, что я пришёл - было кому проводить её на свежий воздух. Мы постояли немного в красивом большом школьном дворе, посмотрели на младшеклассника, колотившего о землю пакетом с чем-то, наверное со сменной обувью.
К счастью, муж Елены Кирилловны смог подъехать на машине и забрать её.

Перепост такой перепост. Но мне эта штука очень нравится уже давно, а вконтакте видео сейчас у меня не проигрывается.

15.10.2010 в 20:41
Пишет  Сэль:

Найдено с подачи  rillain и Ежа.
Не приемлющим мат смотреть не рекомендуется)



URL записи

Собственно, почему бы не написать? Ничего такого в этом не вижу.
Хотя, наверное, удастся обойтись без подробностей. Суть в том, что я хотел заметить - не всегда чувство ревности так уж неконструктивно и вредоносно, как о нём принято думать. Конечно, желание превратить человека в свою собственность - это полный привет. Но иногда ревность носит характер "мы так подходим друг другу, а она-то и не знает... вот, с каким-то парнем куда-то поехала". Мотивация - донести до человека свою гипотетическую "подходимость" (я буду любить тебя лучше, чем кто-либо другой), это благая мотивация. На свободу выбора никто не покушается. Только не нужно строить иллюзий на счёт собственной объективности, решать, правы ли вы, будет ваш избранник.
Что характерно, у меня бывало так, что я встречал девушек, которых находил весьма привлекательными, но они уже состояли в партнёрстве. И если это партнёрство казалось мне гармоничным, у меня не возникало желания начинать борьбу. Не потому, что я был уверен в неудаче, а потому, что просто не хотелось. Они были счастливы - это видно. Но вчера было иначе.

Набрёл на сайт, где, помимо прочего, приведены последнии слова многих известных и великих людей. Уже давно хотел почитать подобное.
Некоторые я приведу отдельно здесь:

Оскар Уальд (умирая в комнате с безвкусными обоями) "Убийственная расцветка! Одному из нас придется отсюда уйти"

Виктор Гюго: "Вижу черный свет"
(Оказывается, Гюго меня понимал, я тоже как-то в детстве доказывал, что можно представить чёрный свет).

"Король-Солнце" Людовик XIV: "Ну чего же вы ревете? Думали, я бессмертен?"
(после этого я изменил своё мнение о нём в лучшую сторону).

Ещё я узнал, что у немецких врачей была (м.б. и есть) традиция подносить бокал шампанского коллеге, которому вынесен смертельный диагноз. Чехова угостили.

И отдельно слова Будды, уж не знаю, насколько аутентичные:
"И теперь не верьте всему, что я сказал, потому что я Будда, но проверяйте все на собственном опыте. Будьте сами себе путеводным светом"

16:17

Раньше у меня вызывала отторжение мысль о попытки вписать жизнь в некие рамки, сформулировать направления её течения, конкретно определить "что, собственно, мне от жизни надо". Хочу заниматься тем, тем и тем, добиться этого, испытывать такой спектр эмоций. Меня пугало ощущение того, что последует за таким заключением жизни в рамки, которые наверняка окажутся ей малы и начнуть пережимать её течения.
Теперь я полагаю, что был прав не в абсалютной степени. Когда некто примерно знаком со своей сущностью, по крайней мере, с той её гранью, которая в его жизни проявляется наиболее сильно и полно, он, наверное, способен сформулировать её потребности. Конечно, всегда должен оставаться некий резерв свободного места, шлюз, куда может приходить нечто новое - чувство, состояние. Это источник развития. Нельзя осознанно включить в свой список эмоциональных потребностей эмоцию, с которой не знаком. Но "поле эксперимента" для встречи с новым не обязано занимать пол-сознания. В конце концов, можно, приложив усилия, уютно и подходяще обустроить эту "площадь" для своих привычных чувств и закомых состояний, в ценности которых убедился. Здесь тоже достаточно потенциала для развития, можно познавать и проживать всё более тонкие и, вероятно, глубокие оттенки известного.
Но неизменно контакт с новым должен быть всегда. Недаром живые системы - открытые (это из термодинамики). Полагаю, ситуация с ними вполне может отражать положение дел с нашими душами, если верить Изумрудной скрижали.

15:48

Всё же насколько интересен в христианском мирровозрении парадокс вопроса грехопадения и рождения Зла (я слову "Зло" предпочитаю более "буддистскую" формулировку - "причина страданий"). Избежать заключения, что совершенному Богу был нужен дьявол как часть совершенного и целостного творения не удасться, как ни вертись. В сочетании с аксиомой о всеблагости бога (а идеальное и цельное другим быть и не может) это неплохо одбивает всякую гордыню, претензии на понимание божественного замысла и желание судить о том, что есть благо, а что нет.

Сегодня у меня в очередной раз свалились книги за диван и я решил, что ставить их на его спинку - не лучший из возможных вариантов. За диваном было довольно грязно. Из-за этого теперь я немного научился оттиранию книг. Взяв чуть влажную тряпочку из тонкой чистой ткани, сдвигал пальцем листы так, чтобы их края образовывали острый угол, "лесенку" (надеюсь, понятно, о чём я) и быструми лёгкими движениями вычищал застрявший между краями страниц мусор. Не каждый же лист отдельно по краю протирать. Можно было бы вообще сухую тряпку взять, но мне кажется к чуть влажной пыль лучше пристаёт, хотя если бы бумага была совсем тонкой - лучше бы её вообще не увлажнять, подозреваю.

Был тут недавно у нас в Нижнем такой человек - Игорь Малышев. Вместе со своим гитаристом Дмитрием Кирсановым. Играли "аудиторник" человек на 20. Игорь - автор книг "Лис" и "Дом" и нескольких рассказов, сказок. Я из его книг прочёл пока только "Лиса", но мне этого хватило вполне чтобы быть Малышеву благодарным всей душой. Очень лисо-лесо-человеческая книга, немного перефразируя отзыв одной знакомой. Наверное, почти всем, кто себя чувствует в природе особенно, по домашнему, немного язычески - стоит порекомендовать. Кстати, группа, в которой играет малышев в Подмосковье называется "Лес". Песни у них - сложно мне сейчас с ходу сказать, о чём. О жизни)). Я, если честно, не столько текст слушаю, сколько в целом воспринимаю - красиво. Игорь, когда поёт и играет, жмурится и становится похож на довольного кота.
Волшебно всё-таки, когда нет ещё разделения, незримой стены между "тот, кто на сцене" и "публика". Всё находятся в одном круге общения, даже инструменты пошли по рукам, Игорь наливал всем коньяк после своего выступления, рассказывал нам разные вещи, а мы иногда рассказывали ему. Всё время требовал, чтобы я перестал ему "выкать". И подискутировать мы с ним успели на счёт духа творчества ГрОба - Игорь заявил, что у Летова не стремление к саморазрушению в творчестве, а кастанедовское ощущение смерти за спиной и её пальцев на плече...
Отдельное спасибо Ольге Куликовой и её супругу Ивану, которые весь этот "гастроль" организовали, и организовали прекрасно - даром, что в первый раз это делают, если я правильно понял.

19:46

Сегодня вконтакте увидел у одной девушки в строке "О себе" одну из самых мудрых из встреченных мною записей: "а чёрт его знает, мне 16...".

Нет, нельзя сказать, что в 16 лет человек о себе знает мало. Но большинству трудно сформулировать, чтобы было понятно, даже для себя.



По крайней мере одна москвичка это может прочесть, поэтому публикую:

Вяземский конный завод, земли которого продали, ВЕСЬ сдают на мясо. Лошади русской верховой породы, класса ЭЛИТА, жеребята – от двухлеток до малышей этого года рождения
Срок их жизни - до 30 октября.

Цены соответствующие – мясные.
За РВ маток хотят 30-40 тыс. с торгом. Жеребцы-производители – 50 т.р. Жеребята – в зависимости от возраста…

По всем вопросам звонить зоотехнику Анне по тел. 8-906-669-91-41

forum.equihelp.org/viewtopic.php

Найдено: pikeur.livejournal.com/169587.html

---

Я не то, чтобы не ем конину, но это как-то за гранью. Не целевое.

21:01 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:14

Ошо Дзен Таро. Огонь: владение действиями. Карта «Щедрость»

Ошо Дзен Таро — Всеобъемлющая Дзен игра
Результат расклада «Мгновенный»


Карта «Щедрость»

Когда вы движетесь в четвертый центр — в сердце, — вся ваша жизнь становится отдаванием любви. Третий центр создал изобилие любви. Когда вы достигаете третий центр в медитации, вы становитесь переполненными любовью, состраданием и хотите поделиться. И это случается в четвертом центре — в сердце.

Вот почему даже в обычном мире люди думают, что любовь исходит из сердца. Но для них это только поговорка. Они слышали это, но они не прожили этого, потому что они никогда не достигали своего сердца. Но медитирующий, в конце концов, достигает сердца. Как только он достигает центра своего существа — третьего центра — неожиданно возникает взрыв любви, сострадания, радости, счастья и благословения такой силы, что ударяет в сердце и открывает его. Сердце находится в середине ваших семи центров — три центра ниже и три центра выше. Вы пришли точно к середине.

Комментарий

Королева огня богата, она — королева, и поэтому может позволить себе отдавать. Ей никогда не придется потом составлять опись или откладывать что-нибудь на черный день. Она раздает свои сокровища без ограничений, приглашая всех без исключения отведать изобилия, плодородия и света, которые ее окружают.

Когда вы вытягиваете эту карту, то можно предположить, что вы тоже находитесь в ситуации, когда у вас есть возможность поделиться своей любовью, своей радостью и своим смехом. И, отдавая все это, вы увидите, что чувствуете себя даже более полным.

Вам не нужно никуда идти или совершать какое-либо специальное усилие. Вы увидите, что можете наслаждаться полнотой чувств без собственничества или привязанности, и можете дать рождение ребенку или новому проекту с равным чувством завершенного творчества.

Сейчас все вокруг вас, кажется, слито воедино. Наслаждайтесь этим, утвердитесь в этом, и дайте разлиться изобилию в вас и вокруг вас.

Погадать на Дзен Таро...


21:31

Октябрь. Гармония внешнего и внутреннего. Учусь ценить и это.

UPD: И даже нектарин, который я сейчас ем, размышляя об этом, пожухший. Прекрасно.

Кажется, я понял, почему некоторые представители так называемой богемы - люди, скажем так, довольно ранимые.
Дело в том, что когда такой человек занят творчеством (будь то написание картины или книги), он непроизвольно ассоцирует себя с этим процессом и его результатом, его беспокойство о том, чтобы ничего не нарушило и не повредило его произведение касается и его самого. Его привязанность к объекту своего творения закономерно означает и привязанность к самому себе, точнее будет сказать - к данному состоянию собственного эго.
Если ощущать себя исключительно проводником, сепарированным от своего творения - картина меняется. Более того,рискну предположить, что возникает некая отрешенность и бесстрастность.